34382

Возмездие за преступления США: О чем организатор терактов 11 сентября написал главе "страны-тирана" Обаме

Халид Шейх Мохаммед назвал страшные атаки "возмездием" за преступления Штатов во всем мире.
Халид Шейх Мохаммед назвал страшные атаки "возмездием" за преступления Штатов во всем мире.
РЕН ТВ

Издание Miami Herald опубликовало письмо подозреваемого организатора теракта 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда бывшему президенту США Бараку Обаме. В 18-страничном послании он заявил, что атаки были возмездием за преступления Америки во всем мире. Как сообщает издание, оно было написано еще в январе 2015 года, однако тогда судья военного трибунала на базе Гуантанамо разрешил его отправить в Вашингтон только за несколько дней до истечения президентского срока Обамы в январе 2016 года. 

Фото: miamiherald.com

Так, в послании он называет Барака Обаму "головой змеи" и "президентом страны-тирана и угнетателя". 

Халид Шейх Мохаммед объясняет, что войну против США начала не "Аль-Каида" (одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций). Он указывает, что войну развязали сами Штаты на земле мусульман и вообще во всем мире, – в доказательство своих слов он привел основные операции американских ВС за пределами страны. 

Так, Мохаммед обвинил президента США в поддержке еврейских оккупантов и причинении страданий народу Палестины. При этом Израиль в послании упоминается 39 раз, бывший лидер "Аль-Каиды", Усама бен Ладен – около 12. Юриста Обаму, который удостоился даже Нобелевской премии мира, и прекрасно разбирается в вопросах прав человека, предполагаемый организатор атаки упрекнул в том, что его враг был убит без суда и тайком сброшен в море. 

Напомним, бен Ладен был убит в ходе операции американского спецназа под названием "Копье Нептуна" в мае 2011 года. Тогда "Аль-Каида" пообещала отомстить за убийство лидера. Однако несколько организаций, в том числе "Международная амнистия", осудили ряд правовых и этических аспектов ликвидации террориста: так, бен Ладена не захватили живым несмотря на то, что он был безоружен. 

Кроме этого, Мохаммед в послании заявил, что казнь ему не страшна. Если ему назначат пожизненное заключение, то он проведет его в молитвах и покаянии. 

Напомним, пакистанец Халид Шейх Мохаммед был задержан в Равалпинди в феврале 2003 года. Совместную операцию по его задержанию провели американские и пакистанские спецслужбы. С тех пор он находится в тюрьме на военной базе Штатов на Кубе.

С 2012 года его судят по обвинению в организации терактов 11 сентября 2001 года в Штатах. 

Террористические акты 9/11 – серия четырех координированных терактов, которые совершили в Соединенных Штатах члены террористической группировки "Аль-Каида".

Так, утром того дня четыре группы, всего боевиков было 19, захватили 4 рейсовых пассажирских самолета. Каждая из четырех групп имела по одному члену, который ранее прошел начальную летную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, который расположен в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате оба здания обрушились. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, еще один угнанный лайнер, который террористы, предположительно, хотели направить на здание Капитолия или Белый дом, упал в Пенсильвании, когда пассажиры попытались справиться с боевиками самостоятельно.

В результате атак, помимо 19 террористов, погибли 2977 человек, еще 24 пропали без вести. 

Что говорят эксперты

Политолог Александр Асафов заявил журналистам РЕН ТВ, что публикация письма Халида Шейха Мохаммеда – попытка привлечь внимание к судебному процессу над ним. 

"В данном случае это попытка придать гласности процессу. Это стандартные методы адвокатов и защитников по резонансным делам, потому что судебное расследование продолжается, и для того, чтобы лишний раз привлечь внимание к ситуации, и вбрасываются подобные документы", – отметил он. 

При этом, по мнению Асафова, риторика послания не нова: обвинения в адрес США "во всех мировых бедах" из уст исламистов слышали неоднократно. 

Политический аналитик Станислав Бышок заявил, что проблема, несмотря на то, что прошло достаточно большое количество времени, сохраняется до сих пор. При этом, по его словам, вполне возможно, что публикация связана с попыткой поддержать "угасание" террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress/ Chen Junfeng
Украинский лидер Петр Порошенко заявил, что Украина заинтересована в том, чтобы Канада приняла участие в миссии ООН в Донбассе. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Торонто, пишет ТАСС.
Вверх