28730

"Убийца" Меркель с отрезанной головой своего главного конкурента: почему Charlie Hebdo высмеял канцлера

РЕН ТВ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель появилась на обложке немецкой версии сатирического издания Charlie Hebdo. При этом карикатуристы изобразили политика в образе убийцы – держащей в руках голову своего главного противника на предстоящих выборах в бундестаг, экс-главы Европарламента Мартина Шульца.

При этом на передовице, кроме кровавого фото Меркель, находится также миниатюра обложки Der Spiegel с изображением американского лидера Дональда Трампа с отрезанной головой статуи Свободы.

Обложка с Трампом, конечно, является прямой отсылкой к его миграционному указу, который он подписал в первые же дни своего президентства. Так, 27 января он запретил въезд в Штаты гражданам нескольких стран, большая часть населения которых исповедует ислам.

Под ограничение Трампа попали такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Судан, Сомали, Йемен и Ливия. Кроме этого, на 120 дней он приостановил прием сирийских беженцев. Об этих намерениях республиканец заявлял еще в ходе своей предвыборной кампании.

По какому же признаку издание Charlie Hebdo решило "объединить" лидеров ФРГ и США, взгляды которых на многие вопросы разнятся?

Возможно, они отталкивались от реакции читателей Spiеgel. 

"Читатели Spiegel вне себя", – отмечается на передовице Charlie. 

После масштабных акций протеста, которые стали реакцией американцев и граждан многих других стран на инициативы Трампа, немецкая версия французского издания сделала попытку "вернуть с небес на землю" тех, кто начал делать пиар на скандальных законопроектах и намерениях американского президента. Возможно, карикатуристы ответили "сарказмом на сарказм" и попытались заявить: делать акцент на неприятии Трампа не так уж и необходимо. Есть и европейские лидеры, методы которых можно обсудить.

Так, последние опросы показывают, что граждане ФРГ отдают предпочтение партии СДПГ, представитель которой, Мартин Шульц, является соперником действующего канцлера. 

А ведь выборы состоятся уже 24 сентября 2017 года, и неизвестно, на что пойдет Меркель, чтобы вернуть симпатии избирателей. 

Что говорят эксперты

Новую обложку сатирического еженедельника, которую украсила Меркель с отрезанной головой Мартина Шульца, прокомментировал замдиректора института социологии РАН, доктор социологических наук Михаил Черныш. 

Он напомни о том, что символизирует оторванная голова противника - довольно древний символ. По его словам, это может символизировать полный крах противника действующего канцлера Германии. 

В свою очередь, профессор МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло отметил, что обложка свидетельствует о "скудных интеллектуальных способностях" журналистов издания. Так, по его мнению, передовица совсем не отражает актуальные политические реалии - риторика Меркель и Шульца очень похожа, а представители издания стремятся к пиару засчет "громкой обложки".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Юрист Илья Ремесло рассказал о невысоких шансах Украины в споре о долгах перед Россией. Как сообщает РИА "Новости", Киеву не удастся обойти английское право, по которому регулируются еврооблигации.
03:36
Вверх