241

Молодым ученым из Курчатовского института вручили президентские премии

Это очень напоминает научный эксперимент. Несколько выдающихся молодых ученых поместили из привычной лабораторной среды в условия максимальной торжественности. До награждения президентом все они несколько минут повели в кулуарах Кремля. Обычный лауреат в такой момент начинает сильно волноваться. Лауреат с ученой степенью на эмоции времени не теряет.

Буквально через несколько минут они уже начинают притягиваться друг к другу. На церемонию, кроме лауреатов, сегодня приглашены и множество их коллег из разных областей науки. Непринужденное общение завязывается мгновенно. Правда, они почти сразу переходят на термины.

Все они большие специалисты в своих областях. О глобальных процессах развития науки в стране вряд ли задумывались. По крайней мере, до тех пор, пока в Екатерининском им про это не рассказал президент.

Для старшего научного сотрудника Елены Лущевской момент награждения – задача с огромным числом неизвестных. Она заранее так и не сумела просчитать эмоции. В присутствии президента они явно зашкаливают. И ей это, конечно, можно простить. Елена – одна из тех, кто меняет мир. С группой ученых Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", она занимается изучением мельчайших частиц. И их поведения в момент Большого взрыва. Эксперименты проводили на том самом адронном коллайдере. К созданию которого, кстати, специалисты Курчатовского тоже имеют отношение.

Это награждение по сравнению с другими подобными церемониями получилось довольно коротким. Премий всего четыре. Но на них в этом году претендовало рекордное число соискателей. Так получилось, что в этот раз среди награжденных – ни одного гуманитария. Но перед собравшимися все выступили с пламенными речами. Президент это заметил.

"Я не просто слушал. Я любовался. Как и что они говорили. Мне пришла в голову мысль. Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, настолько круты, что наше блестящее будущее неизбежно", – сказал Владимир Путин.

Вместе с президентом они после подняли символический бокал за развитие отечественной науки. Выходили из зала лауреаты уже с загадочным видом и большим чемоданчиком в руках. Открывать который поначалу отказались. Но исследовательский инстинкт все же победил: содержимое изучили прямо в стенах Кремля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представитель отеля, в котором произошла драка на пышной российской свадьбе, рассказал о происшествии. По его словам, потасовка произошла после ссоры еще в понедельник 18 сентября. 
16:08undefined
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что американского актера Моргана Фримена, который опубликовал видео с призывом рассказать о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США, подста
Вверх