635

Политолог: Убийством Гиви Киев хочет заставить ополченцев перейти к ответным точечным акциям

Самое громкое сегодняшнее событие, это, безусловно, убийство в Донецке одного из главных ополченцев Донбасса Михаила Толстых. Его настоящее имя мало кто знал. Абсолютному большинству этот комбат, одним из первых вставший на защиту своей малой родины, запомнился по его позывному – "Гиви". При этом ровно накануне власти ДНР передали Киеву план действий, который бы позволил остановить новый виток насилия. Ответ пришел на следующий день в шесть часов утра.

Его считали героем донбасского сопротивления. Михаил Толстых, с позывным "Гиви", командир батальона "Сомали" погиб ранним утром в штабе своего подразделения. По имеющейся информации, в его кабинет был произведен выстрел из огнемета "Шмель". После чего в здании начался пожар.

"На полях сражений у них не получается нас победить. Они получали котлы в любом наступлении. Они убивают нас подло. Всех не переубиваете", – говорит глава ДНР Александр Захарченко.

На первых лиц Донбасса Киев давно ведет охоту, сам глава самопровозглашенной республики не раз пережил покушения. Для ДНР гибель одного из самых известных лидеров ополчения комбата Гиви – большая потеря: после убийства Моторолы он считался одним из главных героев донбасского сопротивления.

По мнению следствия, теракт был однозначно организован киевскими диверсантами, поскольку только подготовленные бойцы могли осуществить точный выстрел из огнемета "Шмель". К тому же приблизиться к штабу военного подразделения "Сомали", где погиб его командир, которое охраняется и день и ночь, могли лишь подготовленные военные спецы. 

Огнемет "Шмель" – мощное оружие в виде снаряда-ракеты, получившее неофициальное название "шайтан-труба", имеет дальность прицельного выстрела 200 метров и радиус поражения в помещении 80 квадратных метров.

"Они хотели переполнить чашу терпения, чтобы вынудить Донбасс приступить к точечным акциям, которые можно интерпретировать как терроризм", – говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В Киеве многие представители власти смерть лидера донецкого сопротивления встретили откровенным ликованием. С одной стороны, они подтвердили свое желание спровоцировать непризнанные республики на ответные действия, с другой – признали военную значимость фигуры погибшего командира армии ДНР.

У руководства ДНР есть все основания полагать, что в республике действует специальная террористическая группа, ведь перед гибелью Гиви были и другие резонансные убийства. В октябре в лифте был взорван еще один герой сопротивления Арсений Павлов, позывной "Моторола", а на прошлой неделе в своей машине погиб Олег Анащенко, начальник штаба Народной милиции ЛНР. Его уничтожили так же, при помощи заложенного взрывного устройства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представители департамента по туризму Барселоны рассказали о готовности переселить в другие гостиницы туристов, которые остановились неподалеку от улицы Рамбла. Об этом сообщает издание El Periodico.  
21:16
Вверх