666

День науки в России: ученые Курчатовского института получат президентскую премию в 2,5 миллиона рублей

Сегодня в России празднуют День науки. В связи с  этим российский лидер Владимир Путин вручит президентские премии молодым ученым. Ежегодная церемония пройдет в Кремле. Среди счастливчиков четыре команды исследователей – физики, математики и медики. Все они получат по 2,5 миллиона рублей на продолжение своих изысканий.

Имена лауреатов накануне назвал помощник президента России Андрей Фурсенко. Он особенно отметил ученых из Курчатовского института, которые еще на один шаг приблизились к разгадке тайны возникновения Вселенной.

"Россия сейчас участвует во всех крупнейших экспериментах. В ЦЕРН, в первую очередь. И мы имеем доступ ко всем самым свежим экспериментальным результатам. Причин заниматься наукой в другом месте практически нет", – поделился научный сотрудник ФГБУ "Институт физики и высоких энергий им. А.А. Логунова" НИЦ "Курчатовский институт" Станислав Пославский.

Объяснить подробности своих исследований журналистам для них большая проблема. Состояние кварк-глюонной плазмы в момент столкновения ультрарелятивистских частиц ученые научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" могут обсуждать только с другими специалистами в физике высоких энергий.

Но если совсем упростить, то они изучают вселенную в первые доли секунды после большого взрыва. В том числе проводят эксперименты на знаменитом большом андронном коллайдере. Один из лауреатов премии, Дмитрий Блау, объясняет, что для эффективности свои расчеты они распределяют на несколько суперкомпьютеров мира.

"Эти мощности фактически на рубеже возможностей одной страны. Поэтому одной стране не справиться. Поэтому такие центры создаются во всем мире. Объединяются в одну систему", – поделился Блау.

В этом году молодые российские ученые оказались невероятно активны и буквально завалили заявками Совет по науке и образованию при президенте. На четыре премии претендовало 300 отборных научных проектов.

Стоит отметить, что последние годы молодые российские ученые все активней борются за здоровье человечества. Поэтому президентские премии получат и те ученые, которые разработали методику борьбы с онкозаболеваниями на генном уровне. Кроме того, наград удостоились физики и математики – авторы технологий, которые защищают от террористических угроз и развивают биомедицину.

Так, Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева, например, воюют с раком на генетическом уровне. Противника уже удалось раскрыть. Осталось обезоружить.

"Мы премию получили по биологии за фундаментальные исследования злокачественных образований. То есть как нормальная клетка становится опухолевой", – заявила ведущий научный сотрудник ФГБУН "Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта" Анна Кудрявцева.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх