2423

Умру на своей земле и за свою землю: ключевые цитаты комбата Гиви, погибшего в ДНР

Михаил Толстых, известный как Гиви, погиб в результате взрыва в его кабинете на базе подразделения "Сомали" под Донецком.

Утром 8 февраля в результате взрыва после атаки из огнемета "Шмель" в своем кабинете на базе подразделения "Сомали" погиб командир батальона Михаил Толстых, известный как Гиви. В прокуратуре самопровозглашенной республики Донбасса заявили, что произошедшее – теракт. Как заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, политика Украины по уничтожению лидеров республик Донбасса продолжается. 

Кроме многочисленных наград, которые были вручены комбату, в том числе и за оборону мирных жителей в Донецке, он отметился и яркими высказываниями, в которых проявилась его любовь к родной земле, ее жителям, а также отношение к ситуации в Донбассе.

Ополченцем он решил стать в самом начале конфликта на востоке Украины – в мае 2014 года он принял участие в боях за Славянск, а с сентября этого же года оборонял донецкий аэропорт. 

"Понимаете, если бы это сделал сам украинский народ, именно сам, без указок… Это был указ Соединенных Штатов Америки, я уверен (...) Потому что Российская Федерация всегда этим европейцам и американцам стоит поперек горла, что такая мощная страна не зависит ни от кого. И когда я увидел, что происходило на Майдане… Потом Одесса, Мариуполь, ну это очень жестоко. Первого мая я уже был в Славянске", – рассказал он в интервью 7 мая 2015 года.

Кроме этого, он рассказывал и о своей личной жизни, а также о своем батальоне. 

"Имущества у меня никакого нет, слава богу. Я в этом плане свободный человек. Ни квартиры, ничего у меня нет. У меня есть машина, которую подарил мне Александр Владимирович Захарченко в мае этого года, и больше ничего у меня нет. У меня есть мой батальон", – говорил он. 

"Уважение заслуживается само по себе. Ты сам не понимаешь, как это происходит. Самое главное – оставаться человеком, настоящим командиром и быть всегда с ребятами. Они знают, что если им тяжело, я всегда буду рядом и из любой ситуации найду выход", – заметил он о своем батальоне "Сомали".

Кроме этого, он открыто выразил отношение к своим противникам:

"Никому вы не нужны, ребята. Вы нужны только славянским людям. Никакая Европа, никакая Америка не будет за вами вытирать, помогать, давать бесплатно. Как давала это Россия, Белоруссия помогала в свое время. Просто обидно, что люди забыли, откуда они вышли и кто они на самом деле".

Во всех его интервью чувствовалось особенное отношение к "своим" людям. Он неоднократно сообщал о своей вере в них.

"Мы верим в наших людей, а люди верят в нас. Вот на этом мы и держимся", – отмечал Гиви. 

Кроме этого, Толстых рассуждал и о смерти. 

"Уезжать куда-то я не собираюсь, это моя родная земля, я здесь родился, я здесь вырос, я здесь живу и буду жить. И когда нужно, умру на своей земле и за свою землю. Убегать отсюда я не собираюсь никуда", – сказал он 26 октября 2016 года, а уже 8 февраля 2017 года он погиб. 

Убийство Гиви произошло сегодня рано утром. Он погиб в результате взрыва в своем кабинете на базе батальона "Сомали". В ДНР квалифицировали произошедшее как теракт. 

На месте продолжают работать следователи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх