7681

Путь ополченца Гиви, убитого в ДНР: Бьюсь за Донбасс и уверен, победа будет на нашей стороне

Командир батальона "Сомали" погиб при взрыве в своем кабинете.
Командир батальона "Сомали" погиб при взрыве в своем кабинете.
РЕН ТВ

Сегодня утром стало известно о гибели командира батальона "Сомали", героя самопровозглашенной ДНР Михаила Толстых, известного как Гиви. Об убийстве ополченца сообщили в Минобороны республики, назвав произошедшее террористическим актом. 

Взрыв прогремел прямо в кабинете Гиви на базе подразделения под Донецком. На работу командир "Сомали" вышел сразу после ранения, которое он получил в боях всего несколько дней назад в районе Авдеевской промзоны. 

Стоит отметить, что покушений на Михаила Толстых в течение последних лет было совершено несколько. Так, 19 марта 2015 года был подорван его автомобиль. Сам Михаил Толстых при том взрыве не пострадал.

6 апреля 2016 года состоялся еще один взрыв – новая попытка подорвать ополченца в автомобиле. Тогда бомба взорвалась во время движения транспортного средства. Гиви чудом не пострадал – в последний момент он приказал изменить маршрут следования. 

Следующее покушение произошло 6 апреля 2016 года – в результате нападения во время осмотра позиций на блокпосте в районе НП Верхнеторецкое были убиты двое, еще трое получили ранения. Толстых получил ранение в руку. И после этого комбат быстро вернулся в строй. 

В феврале 2017 года, когда ситуация в Донбассе обострилась, он был ранен в ногу, попав под артобстрел в районе Авдеевской промзоны. Впрочем, на этот раз он также быстро вернулся к работе. 

"Да, было. На промзоне 1 февраля, зацепило ударной волной, небольшое осколочное ранение в ногу. Все нормально, передвигаюсь сам", – заявил ополченец.

Его убили утром 8 февраля. Как сообщили в Минобороны ДНР, в его кабинете на базе "Сомали" под Донецком прогремел взрыв, которому предшествовал обстрел из РПО "Шмель". Как сообщил РЕН ТВ ополченец с позывным "Абхаз", в помещении, кроме Гиви, находились еще два человека – его сослуживцы. Оба они также погибли. 

По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". На месте продолжает работать следственная группа. В прокуратуре самопровозглашенной ДНР заявили: убийство Толстых – дело рук украинской разведывательной группы. В ведомстве уже пообещали найти и наказать их. 

Как заявил представитель Минобороны ДНР, гибель Гиви стала продолжением агрессии Киева.

В ведомстве связали гибель Гиви с убийством ополченца Арсена "Моторолы" Павлова, который погиб в результате взрыва в лифте своего дома в Донецке. 

Жизненный путь Михаила Толстых

Михаил Сергеевич Толстых родился в городе Иловайске Донецкой области 19 июня 1980 года. Свое прозвище, Гиви, он получил во время службы в украинской армии. По словам самого Толстых, это имя он взял в честь своего деда, который воевал в годы Великой Отечественной войны. Военная специальность Гиви – командир танка. 

До обострения конфликта в Донбассе он работал промышленным альпинистом и водителем погрузчика на канатном заводе. В мае 2014 года принял участие в боях за Славянск, а с сентября этого же года оборонял Донецкий аэропорт. 

Отметим, военная прокуратура Украины инициировала уголовное преследование Толстых, обвинив его в незаконной деятельности. 

Ополченец не был женат. Увлекался футболом и боксом. 

Награды Михаила Толстых

Гиви был награжден различными наградами самопровозглашенной ДНР. Среди них два георгиевских креста и медаль "За оборону Славянска". В феврале 2015 года он был награжден орденом "Герой ДНР".

Кроме этого сообщается, что в марте 2015 года Гиви был награжден представителем посольства Словакии Марианом Фаркашем медалью "За оборону мирного населения Донецка".

Цитаты Михаила Толстых

"Уверен, что победа будет на нашей стороне, и удача".

"Я бьюсь за Донбасс потому, что сильно меня перевернуло то, что происходило в Мариуполе и Одессе, на Майдане. "Беркутята" эти, бедные пацаны, которых убивали там, их закидали смесью. И бензином всех. Я могу сказать вам честно, что не было у них оружия".

"Есть договоренности, которые мы должны соблюдать на 100 процентов. Если идет сближение с линией нашей обороны – только тогда открываем огонь на поражение. Приходится объяснять людям, что сейчас нельзя стрелять, надо сцепить зубы, стерпеть. Очень тяжело объяснить это".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх