6271

От альпиниста до героя ДНР: что известно о жизни ополченца Гиви

РЕН ТВ

Утром 8 февраля стало известно о гибели командира батальона "Сомали" Гиви. Он погиб в результате взрыва на базе батальона в своем рабочем кабинете после того, как помещение обстреляли из огнемета "Шмель". В ДНР заявили, что к убийству ополченца причастна украинская диверсионно-разведывательная группа. 

Гиви - позывной, который он получил от деда, воевавшего во времена Второй мировой войны. По паспорту он - Михаил Толстых. До начала конфликта в Донбассе он служил в танковых войсках украинской армии. Сам он заявлял, что уже во время противостояния на востоке Назалежной ему не раз приходилось вступать в бой со своими бывшими сослуживцами.

Он начал участвовать в боях с 2014 года, со Славянска. Позднее - оборона Донецкого аэропорта, командование батальоном "Сомали". Откуда взялось название? Сам Гиви объяснил, что такое прозвище батальону дал ополченец Арсен Павлов, известный как Моторола. Он был убит в октябре 2016 года - взрывное устройство сработало в лифте дома, в котором он проживал. Сейчас в ДНР оба убийства связывают.

За время конфликта в Донбассе Гиви пережил множество покушений - как реальных, так и выдуманных украинской стороной. Несколько раз происходили попытки подрыва автомобиля Толстых, также его несколько раз ранили в боях. 

Никакая атака на Гиви не смогла выбить его из колеи. Буквально на следующий день он выходил на службу. Так, например, буквально неделю назад он получил ранения в ногу в боях под Авдеевкой, на что отметил, что раз самостоятельно ходить может, значит, стоит и приступить к работе. 

Во время службы Толстых был награжден наградами самопровозглашенной ДНР, в частности двумя Георгиевскими крестами и медалью "За оборону Славянска". В феврале 2015 года он удостоился ордена "Героя ДНР".

О личной жизни Гиви рассказывал коротко.

"Ее нет", - отмечал он. 

И действительно, 36-летний комбат не был женат и детей у него нет. В украинской прокуратуре неоднократно заявляли об уголовном преследовании Толстых якобы за незаконную деятельность.  

Впрочем, в ДНР винят в смерти Гиви украинские разведывательные группы. Кроме этого, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что к убийству ополченца может быть причастен советник главы МВД Зорян Шкиряк.

На месте убийства Гиви продолжают работать следователи. Уголовное дело по факту убийства Михаила Толстых уже возбуждено. По статье "Теракт".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх