4808

Ополченцы грозят наказать исполнителей и организаторов убийства Гиви

В ДНР ополченцы грозят наказать исполнителей и организаторов убийства одного из лидеров ополчения - Михаила Толстых (известного как Гиви) "по закону военного времени".

Гиви считали героем донбасского сопротивления. Михаил Толстых, командир батальона "Сомали", погиб ранним утром в штабе своего подразделения. По имеющейся информации, в его кабинет выстрелили из огнемета. В здании был взрыв и пожар.

"На полях сражений у них не получается нас победить. Они получали "котлы" в любом наступлении. Они убивают нас подло. Всех не переубиваете", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Для ДНР гибель одиозного командира Гиви - большая потеря. После убийства Моторолы он считался чуть ли не последним героем донбасского сопротивления.

"Это очень серьезный удар по населению, по уверенности в своей победе. Мы понимаем, нагнетается обстановка, обстрелы бесконечные", – произнес директор фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Алексей Кочетков.

Однако в прокуратуре ДНР есть информация, что теракт был организован украинскими диверсантами, которые осуществили выстрел из одноразового огнемета "Шмель".

Мощное оружие в виде снаряда-ракеты, получившее неофициальное название "шайтан-труба", имеет дальность прицельного выстрела 200 метров и радиус поражения в помещении в 80 квадратных метров. Возможно, поэтому такое оружие и было выбрано, так как даже приблизиться к штабу подразделения "Сомали" чужим было бы невозможно. А произвести с расстояния меткий выстрел способны только опытные бойцы.

"Они хотели переполнить чашу терпения, чтобы вынудить Донбасс приступить к точечным акциям, которые можно интерпретировать как терроризм", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В Киеве многие представители власти смерть одного из лидеров Донецкого сопротивления встретили откровенным ликованием. Этим, с одной стороны, фактически подтвердили свое желание спровоцировать непризнанные республики на ответные действия, а с другой - признали военную значимость фигуры погибшего командира армии ДНР. 

Сам Гиви до последнего момента был на передовой. В конце января он получил ранение в ногу. Но почти сразу вернулся на позиции. Вот что говорил в одном из последних интервью РЕН ТВ: "Я не боюсь смерти".

Гиви получил известность в результате боев за Иловайск. Участвовал в сражениях за Славянск и за Донецкий аэропорт. Награжден звездой героя ДНР. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх