2013

В деле Дадина появился политический след. Но не тот

В Сеть попала переписка жены Ильдара Дадина с международным финансистом, главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.
В Сеть попала переписка жены Ильдара Дадина с международным финансистом, главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.
Фото: Facebook

В Сети появилась переписка супруги осужденного ЛГБТ-активиста Ильдара Дадина – Анастасии Зотовой – с осужденным в России за многомиллионные аферы финансистом Уильямом Браудером.

Браудер, объявленный Россией в международный розыск и приговоренный заочно за налоговые преступления к 9 годам заключения, пообещал Зотовой помочь внести в так называемый "Список Магнитского" начальника исправительной колонии, где сидел Дадин, а также судью, приговорившего ее мужа к реальному сроку.

Из содержания переписки становится понятно, что на Браудера Зотову вывел некий студент Бен Фостер, а тот, в свою очередь, узнал о существовании Дадина от другой студентки – Ариэллы Катц, которая познакомилась с Зотовой в Мемориальном центре по правам человека в Москве.

Напомним, скандал вокруг якобы имевшего место избиения Дадина всплыл 1 ноября, когда Зотова распространила обращение, в котором рассказала, как ее мужу плохо живется в колонии, как его там мучают и пытают. Спустя два дня кампания поддержки "жертвы режима" Дадина набрала обороты. А уже 4 ноября за дело взялся мастер интриги – мистер Браудер.

В одном из первых же писем Уильям Браудер пообещал подключить все свои связи в Вашингтоне, чтобы раздуть скандал (для удобства здесь и далее мы приводим переписку на английском в виде скрин-шотов и русский перевод текстом).

"Единственное, что я могу и сделаю, чтобы помочь Идару Далдину (орфография сохранена. – Прим. ред.), это свяжусь через свои каналы в правительстве США и Конгрессе, чтобы в "Список Магнитского" внесли тех, кто мучает его (Дадина. – Прим. ред.). Чтобы сделать это, мне нужны имена тех людей, кто в этом замешан, любое доказательство их участия, а также их имена и даты рождения. Я связался со своими людьми в правительстве США, и там очень заинтересованы и желают использовать "Акт Магнитского" в деле Идара Далдина, если есть серьезные доказательства и информация о его гонении. Пожалуйста, дайте знать, если что-то такое есть, и я буду рад подключиться", – пишет финансист.

Знакомая Анастасии Зотовой Ариэлла Катц сообщает, что "мучитель" – в первую очередь – начальник ИК-7, в которой сидит Дадин, майор Сергей Коссиев. Позже речь заходит о судье Наталии Дударь, которая "имеет отношение к другим делам против диссидентов", а также "выдала ордер на арест Платона Лебедева, бизнесмена и партнера Михаила Ходорковского" и  "распорядилась продлить досудебное тюремное заключение для многих активистов, преследуемых по делу о протестах на Болотной площади в 2012 году".

В какой-то момент к переписке подключается сама Анастасия Зотова.

"Доброе утро, большое спасибо вам за помощь! – пишет она. - Меня зовут Анастасия. Я жена Ильдара (написано не wife, а wise, знаки препинания сохранены. – Прим. ред.). Я постараюсь выяснить, кто еще кроме Коссиева был причастен к пыткам. Возможно, я смогу сделать это, когда встречусь с мужем.  Я надеюсь, эти люди будут наказаны, а мой муж в конце концов выйдет на свободу, потому что он сейчас (пропущен глагол типа "осужден", "сидит". – Прим. ред.) всего лишь за мирную акцию протеста против Путина. Если это важно, то у нас есть все имена и даты рождения полицейских, чьи слова стали основанием для суда при аресте моего мужа".

Мистер Браудер отвечает уже через три часа: "Анастасия, я шокирован и расстроен тем, что режим делает с вашим мужем, я сделаю все, что могу, чтобы помочь вам. Проведя семь лет борьбы с режимом Путина по делу об убийстве Магнитского, я видел, как они лгут и покрывают всех и все. Самое важное, чтобы вы и ваши юристы собрали доказательства того, что официальные лица замешаны в пытках вашего мужа. Если вам это поможет, я попрошу сегодня кого-нибудь из своей команды, кто говорит по-русски, позвонить вам сегодня и рассказать о лучших способах сбора такой информации. Пожалуйста, скажите мне ваш номер, и мы быстро все организуем. Самое важное, что международный резонанс вокруг этой истории может заставить всех, кто издевается над вашим мужем, дважды задуматься, прежде чем продолжать делать это".

Таким образом, в первые же дни история с "пытками" Дадина была взята под особый контроль в США. Говоря о своей "борьбе с режимом", Браудер, конечно же, ни словом не упоминает ни те налоговые преступления, за которые Сергей Магнитский оказался в следственном изоляторе, ни собственные аферы, за которые он заочно приговорен в России к 9 годам колонии.

Анастасия Зотова и ее представители также не упоминают, что супруг является активистом ЛГБТ-движения, а его "мирные протесты" не всегда были мирными.

Так, например, Дадин неоднократно сам признавался, что участвовал в волнениях на Майдане в Киеве, которые на данный момент признаны российским судом государственным переворотом...

...Отметился на акции у российского посольства в Киеве, когда националисты фактически напали на российскую территорию.

Помимо этого, Дадин участвовал и в другой акции, суть которой – не что иное, как призыв к свержению существующего строя в России. На так называемом "факельном шествии" в Москве он вместе с другими националистами активно скандировал: "Сегодня Киев, завтра – Москва".

Ну и, наконец, не упоминает Анастасия Зотова о том, что Дадин участвовал во многих акциях ЛГБТ-движения, направленных на отмену закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Знакомые из окружения Зотовой ранее рассказывали, что Анастасия еще во время учебы в вузе вела себя довольно странно, а ее связь с Дадиным якобы даже стала причиной ссоры с родными. Кроме того, по данным собеседников РЕН ТВ, Анастасия и Ильдар поженились, уже когда Дадин находился за решеткой. Мы проверили эти данные и убедились, что все именно так и обстоит.

Странность связи Дадина и Зотовой подтверждают и источники, знакомые с ситуацией вокруг "пыток" заключенного в ИК-7. Как уже сообщал ранее РЕН ТВ, как минимум некоторые утверждения о плохом обхождении, издевательствах и пытках не имеют доказательств, напротив, существуют доказательства обратного. Например – запись с дракой Дадина в камере с другим заключенным, гражданином Узбекистана.

По информации источника РЕН ТВ, драка произошла из-за предложения вступить в интимную связь. На кадрах видно, как Дадин сначала преследует сокамерника, отказавшегося от близости. А затем происходит потасовка, из которой, судя по фотографиям повреждений, победителем вышел более спортивный Дадин.

Запечатленные в кадре события по времени примерно совпадают с продолжающейся перепиской Анастасии Зотовой, ее знакомой Ариэллой Катц и Браудером. Из письма последнего, отправленного 9 ноября, – уже после выборов в США – становится понятно, что кураторы из-за океана занервничали.

"Ариэлла, мне очень жаль слышать это (в предыдущем письме говорилось о том, что активисты никак не могут найти дату рождения судьи, приговорившей Дадина, а сам Ильдар заявил, что пытки якобы прекратились. – Прим. ред.). Нужно действовать как можно быстрее и найти доказательства пыток. Поскольку, когда в январе к власти придет Трамп, в "Список Магнитского" не будут добавлять людей, так что это наш последний шанс. В Вашингтоне в этом тоже заинтересованы, если информация о тех, кто его пытает, достоверна", – написал Уильям Браудер.

Действительно, для спешки были причины: никаких реальных доказательств пыток все еще нет, а процесс по компрометации надо успеть запустить до того, как в Белом доме произойдут непоправимые изменения, которые помешают реализовать "проект Дадин".

Скандал вокруг Ильдара Дадина разгорелся осенью прошлого года. Супруга заключенного Анастасия Зотова записала видеообращение, в котором рассказала, как ее мужа пытают в колонии и всячески унижают. Позже в ИК-7 отправился целый десант правозащитников, Дадина по его же просьбе перевели в другое исправительное учреждение. Правда, затем заключенный вновь попросил сменить колонию.

Как выяснилось, Дадин, который обвинял руководство ИК-7 в нарушении закона, в исправительном учреждении отнюдь не отличался примерным поведением. Так, в ноябре 2016 года Дадин подрался в камере с другим заключенным – уроженцем Узбекистана. Как утверждают источники РЕН ТВ, драка произошла после того, как Дадин стал приставать к сокамернику, предлагая вступить с ним в интимную связь. Также источники РЕН ТВ сообщили, что Анастасия Зотова вышла замуж за Дадина, когда тот уже находился за решеткой, и их союз, скорее, связан единством интересов. К слову, Ильдар Дадин не раз был замечен на акциях ЛГБТ-активистов.

После публикации видеозаписи на РЕН ТВ Анастасия Зотова поначалу согласилась прокомментировать ситуацию, однако затем передумала. Она, впрочем, высказала свою позицию. В беседе с журналистами портала Life.ru Зотова назвала опубликованную информацию "бредом". При этом Анастасия призналась, что не видела съемку.

В коротком интервью телеканалу "Дождь" Зотова окрестила опубликованное видео "полным бредом". Других заявлений от Зотовой так и не последовало, несмотря на все попытки связаться с ней, другим изданиям Анастасия комментарии давать отказалась. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский президент Владимир Путин принял участие на торжественном спуске на воду корпуса атомного ледокола "Сибирь". Глава государства отметил, что судно укрепит позиции нашей страны как великой морской державы.
Вверх