18272

Стройка века: началась сборка уникальных арочных пролетов Керченского моста

К работам привлечено более 500 инженеров и рабочих – они соединяют заводские блоки между собой высокопрочными болтами и с помощью сварки.
К работам привлечено более 500 инженеров и рабочих – они соединяют заводские блоки между собой высокопрочными болтами и с помощью сварки.
РЕН ТВ

Строители, возводящие Керченский мост, приступили к сборке уникальных арочных сводов конструкции. К работе по сборке пролетов привлечено более 500 рабочих и инженеров. 

Как передают в инфоцентре слова замгендиректора компании "СГМ-Мост" Дмитрия Кондакова, к настоящему моменту уже собраны нижние части каждой арки – так называемые затяжки. Это стало первым этапом сборки. На следующей стадии рабочие нарастят арочные своды над нижними поясами. 

"Максимальный подъем каждой дуги составит 45 метров", – отмечает он.

По данным центра, к сборке пролетов привлечено более 500 рабочих и инженеров – они соединяют заводские блоки между собой с помощью высокопрочных болтов и с помощью сварки. К настоящему моменту закручено более 200 тысяч таких болтов, а также выполнено почти 4 километра стыковых швов. Отмечается, что сооружение таких пролетов – во многом уникальный опыт для мостостроения РФ. Так, длина сводов составит 227 метров, а вес – почти 6 тысяч тонн железнодорожных и более 4 тысяч тонн автодорожных. 

Сборка арочных пролетов Керченского моста началась летом 2016 года. Они уже готовы наполовину. В планах, как говорится в сообщении инфоцентра, готовность конструкции к спуску на плавсистему, перевозке по воде и установке над фарватером в Керченском проливе уже к лету 2017 года.  
    
"Каждый такой 200-метровый путь – это конструкция на сваях, способная выдержать нагрузку более 5,5 тысячи тонн, работа над созданием специальной плавсистемы идет на Севастопольском морском заводе", –
 сообщается в релизе.

Кроме этого, к настоящему моменту рабочие выполнили половину свайных работ. Так, погружено более 3900 свай из более чем 7 тысяч.

На стройплощадку доставлено более 6,6 миллиона материалов, в частности инертных грузов и металлоконструкций. 

Отметим, ранее на странице в Facebook, посвященной Крымскому мосту, обосновался популярный интернет-мем Ждун. Шутку оценили многие пользователи Сети – завершения строительства моста ждут обе стороны, и Крым, и РФ.  

Напомним, мост через Керченский пролив строят за счет средств федерального бюджета без привлечения внебюджетного финансирования. Общая стоимость проекта оценивается в 227,92 миллиарда рублей – в нее включены затраты подрядчика проекта "Строймонтажгаз", а также затраты заказчика строительства ФКУ "Упрдор "Тамань". Керченский мост соединит Крым с Краснодарским краем. 

По словам президента России Владимира Путина, работы по сооружению конструкции идет по плану. Этот проект считается самым масштабным за последние 50 лет.

Отметим, одновременно со строительством на месте проводятся еще и раскопки. Археологи, работающие около стройки, обнаружили при раскопках клад старинных монет, а также древние гидротехнические сооружения и захоронения знати. Эти работы планируется завершить весной 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Суд в Иране предписал администрации США выплатить $245 млн компенсации пострадавшим при химатаках, которые проводили войска Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Об этом сообщает агентство Fars. 
18:58
Вверх