141445

Самое глубокое карстовое озеро в России "прибавило" еще 21 метр

Самое глубокое в России карстовое озеро Церик-Кель побило свое же достижение. Его акватория стала глубже еще на 21 метр. Причем, по словам исследователей, эта цифра далеко не окончательная, так как Церик-Кель имеет все шансы стать мировым рекордсменом.

Накануне в Петербурге подвели итоги масштабной экспедиции, где раскрыли тайны окутанного легендами места. Изумрудно-голубые воды озера Церик-Кель водолазы исследовали почти месяц. Они провели под водой в общей сложности больше 12 суток.

"Мы работали под работу карстовиков. Они нам сделали техзадание, чтобы с разных глубин мы приносили им пробы и чтобы на основании проб возникали выводы о структуре, геологическом строении окружающих пород", – рассказал руководитель водолазной группы центра подводных исследований РГО Сумбат Александров.

Однако к самому дну и к удивительным открытиям шли уже подводные аппараты, а не водолазы. На отметке в 279 метров видимость для техники нулевая из-за ила донных отложений, но и эта цифра не предел. В ходе исследований замечены ранее неизвестные пещеры, уходящие еще глубже.

Ученые Русского географического общества разрушили все мифы о возникновении Церик-Кель. Они доказали, что вода долгие годы пробивала себе путь из-под земли. Специалисты создали 3D-модель на основе гидролокаторов, которая отчетливо показывает, что от поверхности до дна озеро по форме напоминает кувшин.

"Вода поднимается со дна озера и разгружается на поверхность в виде реки. Областью питания этих вод является главный Кавказский хребет. В результате таяния ледников вода просачивается через массив, а также и осадки", – поведал замдиректора по научной работе естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович.

Ежедневно из озера вытекают десятки миллионов литров воды, но не впадает ни одного ручейка. При этом Церик-Кель не высыхает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Убийца бывшего депутата Государственной Думы Российской Федерации Дениса Вороненкова, получивший ранение, находится при смерти. Об этом сообщил генпрокурор Украины. У киллера был обнаружен паспорт Украины.
16:11
Вверх