2637

Принуждение Киева к миру: Путин обсудил с Меркель ситуацию в Донбассе

Лидеры России и Германии провели телефонный разговор, в котором договорились о встречах в "нормандском формате", а также заявили о необходимости немедленного прекращения огня на востоке Украины.
РЕН ТВ

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе обсудили обострение ситуации в Донбассе. В итоге лидеры двух стран договорились о встречах в нормандском формате - сначала они пройдут по линии МИД, а затем - на высшем уровне. Кроме этого, обе стороны договорились о необходимости немедленного прекращения огня на востоке Незалежной. 

"Выражена серьезная обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса", - говорится в сообщении Кремля о разговоре Путина и Меркель. 

Кроме этого, глава РФ обратил внимание канцлера на отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и на слова киевских властей, которые свидетельствуют о попытках Киева "военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу". Так, по словам Путина, украинская сторона пытается сорвать реализацию минских соглашений, а "нормандский формат" использует для "прикрытия своих деструктивных шагов". 

Отметим 6 февраля в самопровозглашенной ДНР заявили о проведении артиллерийского обстрела под Мариуполем. В это же время наблюдатели ОБСЕ зафиксировали применение систем залпового огня в регионе.

Напомним, что 6 февраля Минобороны ДНР заявило, что армии Украины отдан приказ о проведении артиллерийского обстрела под Мариуполем.

 

Это при том, что по итогам встречи контактной группы, созванной на прошлой неделе в Минске из-за резкого ухудшения ситуации в Донбассе, было принято решение о том, что все вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения до 5 февраля. Впрочем, по словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, никаких санкций за невыполнение этого решения не приводится. Обстрелы республик Донбасса со стороны ВСУ продолжаются. Это приводит к многочисленным жертвам, значительным разрушениям гражданской инфраструктуры, жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса. 

Так, Путин и Меркель сошлись на том, что проблема в регионе должна быть решена политико-дипломатическим путем. 

Однако следует признать, что на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что "нормандский формат" не показывает "суперэффективности", заметив при этом, что другого, лучшего решения пока нет. 

Отметим, "нормандская четверка" - дипломатическая группа выскопоставленных представителей России, Украины, ФРГ и Франции. Она занимается урегулированием ситуации на востоке Украины, а также исполнением Минских соглашений. Переговоры по урегулированию украинского кризиса лидеры и главы МИД четырех государств ведут с июня 2014 года. Так, в ходе обсуждений уже были принята Декаларация по Донбассу, а также разработаны шаги по имплементации Минских соглашений. На уровне президентов переговоры в последнее время велись осенью 2016 года - тогда была обсуждена реализация положений "Минска-2".

Отметим, что обеспокоенность ситуацией в Донбассе, кроме всех остальных, выразил также президент США Дональд Трамп. Американский лидер отметил, что не знает, что происходит на востоке страны, однако обязательно разберется. До этого состоялся разговор главы США с украинским лидером Петром Порошенко. В ходе беседы лидер Незалежной в очередной раз попросил Штаты усилить давление на Россию. Об этом Порошенко просил и в ходе встреч с европейскими лидерами, в частности - с той же Ангелой Меркель. 

Возможно, о своей заветной мечте по усилению мер против РФ Порошенко заговорит и на будущей встрече "нормандской четверки". Может украинский лидер и запросить новой помощи, в частности финансовой - от Запада. Однако что заставит украинскую сторону выполнять Минские соглашения - пока неизвестно. И это при том, что многие западные СМИ уже заявили, что эскалацию конфликта в Донбассе провоцирует Киев. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх