455

Начало Вселенной и конец рака: молодые ученые решают глобальные проблемы всем миром

Общей мощности всех компьютеров в центре обработки данных Курчатовского института недостаточно, чтобы обработать все данные исследований молодых ученых.

К такому их наука точно не готовила. Перед интервью вместе с лауреатами премии президента пытаемся рассчитать алгоритм: как втроем ответить на десятки вопросов нескольких телеканалов в кратчайшее время. В итоге ученые решают выходить к микрофонам по очереди. И каждый подтверждает: да, в России сейчас можно добиться серьезных научных результатов.

Объяснить подробности своих исследований журналистам для них большая проблема. Состояние кварк-глюонной плазмы в момент столкновения ультрарелятивистских частиц ученые научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» могут обсуждать только с другими специалистами в физике высоких энергий. Но если совсем упростить: они изучают Вселенную в первые доли секунды после большого взрыва. В том числе проводят эксперименты на знаменитом большом андронном коллайдере. Но важную роль здесь играют математические модели. Считают, конечно, не в столбик.

Вот так звучат они из самых серьезных компьютеров России. Общая мощность всех машин здесь, в центре обработки данных Курчатовского института, полтора петафлопа. Но даже ее не достаточно, чтобы обработать все данные исследований молодых ученых.

Один из лауреатов премии, Дмитрий Блау, объясняет: для эффективности свои расчеты они распределяют на несколько суперкомпьютеров мира.

Молодые российские ученые в этот раз оказались невероятно активны. И буквально завалили заявками совет по науке и образованию при президенте. На четыре премии претендовало 300 отборных научных проектов. Не простой выбор. Но он прямое доказательство серьезных достижений современной отечественной науки.

А еще последние годы молодые российские ученые все активнее борются за здоровье человечества. Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева, например, воюют с раком на генетическом уровне. Противника уже удалось раскрыть. Осталось обезоружить.

На основе их фундаментальных исследований другие специалисты уже смогут создать конкретные лекарства. В том, что это случится, в научном мире сейчас мало кто сомневается. Работа ученых размещена в международной базе данных. И сейчас одна из лидеров по количеству обращений к ней из разных стран мира.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх