426

Информационная война США: зачем отдел Госдепа по борьбе с ИГ переориентирован на противостояние РФ

Несмотря на то, что доказательств вмешательства "российских хакеров" в демократический процесс в США нет, Штаты продолжают считать Россию "национальной угрозой".
Несмотря на то, что доказательств вмешательства "российских хакеров" в демократический процесс в США нет, Штаты продолжают считать Россию "национальной угрозой".
РЕН ТВ

Американское издание Daily Beast опубликовало статью, в которой раскрывает детали возможного плана США по ведению информационной войны против РФ.

Так, по мнению журналиста, несмотря на то, что доказательств вмешательства российской стороны в демократический процесс в Штатах до сих пор нет, многие официальные институты Америки продолжают настаивать на якобы имевших место кибератаках на ресурсы власти Вашингтона. Убедить в "российском вмешательстве" США смогли только заявления некоторых политиков, официальных лиц, а также разведки Соединенных Штатов - никаких доказательств высказывавшиеся не предоставили. 

Отметим, в последние дни администрация Барака Обамы постаралась окончательно разрушить отношения с РФ, ужесточив санкции за те самые мифические "атаки". 

Впрочем, как считает Дональд Дженсен, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики - одного из ведущих мозговых центров, занимающегося вопросами российской информационной войны, меры, которые принимала ушедшая администрация президента США Обамы, и то, что, возможно, собираются предпринимать в будущем действующие официальные лица, - попытка "наверстать упущенное". При этом "упущенного", как сообщалось ранее, вроде бы и нет. Отрицает причастность "российских хакеров" к атакам с целью повлиять на исход выборов президента в США и пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Примечательно то, что американская сторона также обвинила представителя Кремля в ЛИЧНОМ участии к организации атак. 

"Для меня большая честь, что меня считают таким продвинутым. Но я не настолько продвинут в этой киберобласти. Так что это неправда", - заметил Песков в интервью BBC.

По мнению авторов издания, американское правительство в настоящее время направляет десятки миллионов долларов на некую "российскую пропаганду", что отражено в ежегодном законопроекте по оборонной политике, который был принят Конгрессом страны. 

Так, по инициативе обеих партий во главе с сенатором-республиканцем Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи было решено выделить 160 миллионов долларов на двухгодичную программу, которая предполагает борьбу с пропагандой госструктур. Посредником в исполнении проекта выступает якобы межведомственный отдел при Госдепе США под названием "Центр глобального взаимодействия" (Global Engagement Center/GEC).

Отметим, что этот центр был создан еще при президентстве Барака Обамы. Изначально его целью называлась борьба с пропагандой террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран). Теперь же специалисты центра занимаются борьбой с РФ. На информационном поле. Организация будет "выделять гранты зарубежным журналистам, организациям гражданского общества и частным компаниям".

Как РФ стала в глазах США опаснее террористов ИГ - остается неизвестным. 

Впрочем, ранее стало известно и о том, что российские СМИ в Европарламенте признали более опасными, чем пропагандистские материалы экстремистов, а в Госдепе заявили, что вклад РФ в борьбу с ИГ "равен нулю".

Невыясненным остается еще один вопрос: как инструменты, созданные ушедшей администрацией США, в частности наличие центров по противодействию РФ и развязывание информационной войны против нее, будут использоваться новым президентом США Дональдом Трампом. Он вступил в должность 20 января 2017 года. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Украины Петр Порошенко в интервью изданию Politico объяснил свое решение о запрете российских соцсетей "гибридной войной" в киберпространстве.
01:35
Вверх