1257

Достучаться до помощи: в Якутии пенсионер насмерть замерз на пороге дома-интерната

На крыльце мужчина провел несколько часов в сильнейший мороз.

Ужасает случай в социальном учреждении в Якутии, где насмерть замёрз пациент дома инвалидов. На крыльце он провел несколько часов в сильнейший мороз. Но двери почему-то ему не открыли. Неужели тот, кто находился внутри, не смог найти даже капли сострадания?

Воскресный вечер, на часах 9.20. Пациент Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов возвращается со дня рождения друга. Неуверенно поднимается по ступенькам и подходит к двери. Именно эта пустяковая преграда сейчас отделяет его от смерти – ему так и не откроют. Он больше минуты барабанит по бронированной стали. Ничего. А дальше – шесть часов бесстрастной видеозаписи, от просмотра которой мороз по коже. Человек медленно умирает на 40-градусном морозе. И чтобы его спасти, охране достаточно было лишь бросить взгляд на мониторы.

Мужчине было 42, значит, его удары в дверь должны были услышать. Но вот он садится прямо на ступеньки. Учреждение, где он жил, закрытое. И чтобы поздравить друга, ему пришлось написать заявление – отпроситься. По некоторым данным, он собирался вернуться только утром – его не ждали. Но это не повод забаррикадировать интернат, тем более в начале десятого там вряд ли спали все до единого. Пациенты учреждения сейчас обсуждают нелепую и страшную смерть своего соседа.

То, что происходит дальше – уже ближе к полуночи, вообще сюрреализм. Мужчина на крыльце больше 2 часов, еще раз – на улице -40. Но он стягивает с себя куртку и будто укладывается спать. Врачи объясняют: так бывает при гипотермии, когда в сознании человека начинаются необратимые изменения. И ему кажется, что он не замерзает, а горит.

2 часа ночи, он почти 6 часов один на один с холодом. Пытается спрятать голову под рубашкой, движения замедлены и скованны. Но ведь все еще жив. По некоторым данным, внутренними правилами интерната запрещено впускать людей в нетрезвом состоянии. Но ведь это не повод оставлять пациента на верную смерть. Только в 6 утра эта женщина, скорее всего, кто-то из персонала, обнаружит у порога замерзшего человека.

Но пока никаких внятных объяснений такой вопиющей халатности нет. Ясно только, что убийца в этой истории – полное безразличие тех, кто обязан ухаживать за пациентами. И весь цинизм в том, что заложниками равнодушия стали те, кто сами о себе заботиться не могут – инвалиды и пенсионеры. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Массовое ДТП произошло на севере Москвы. Как отмечают очевидцы, на Ленинградском проспекте столкнулись два автомобиля и автобус.  В результате ЧП пострадали три человек. Их госпитализировали с места аварии. 
Вверх