279

А цифры - реальные: россияне за год потратили на гомеопатию 8 млрд рублей

Граждане России тратили эти деньги и время на бесполезную борьбу с болезнью.

Гомеопатические лекарства требуют убрать из аптек или хотя бы вычеркнуть капли и таблетки из перечня медицинских препаратов. С таким требованием в Минздрав обратились некоторые ученые. Они намерены идти ещё дальше и добиться признания гомеопатии "лженаукой".

Споры об этом не утихают давно. За последние 200 лет кто только не пытался придумать теоретическое обоснование эффективности гомеопатии – ничего не вышло. Вот и академики РАН в опубликованном сегодня меморандуме заявляют, что лечение "подобного подобным" не вписывается в известные человеку законы физики и химии. По их мнению, клинические испытания ничего не показывают, поэтому гомеопатию на уровне ученых признали лженаукой, а также посоветовали принять меры.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой рекомендует полностью изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе - защитить граждан от недостоверной рекламы.

Препараты занимают до 15% на полках российских аптек. В нашей стране найдутся тысячи тех, кто готов поклясться, что гомеопатия работает.

В РАН подчеркивают, что запрещать людям лечиться, как человек соизволит, никто не собирается. Меморандум, по их словам, является попыткой остановить обман населения. В Минздраве уже собирают рабочую группу. В нее войдут и сами гомеопаты, чтобы разобраться, как теперь регулировать этот рынок.

Непонятно только, почему и РАН, и Минздрав до сих пор закрывали глаза на те же госзакупки гомеопатических препаратов и только сейчас решили выяснить, что же принимают граждане России. Они же и не обращали внимания, что препарат, который, как теперь выяснилось, и не подействует совсем, может стоить тысячи рублей за упаковку. А ведь граждане тратили эти деньги и время на бесполезную борьбу с болезнью, покупая гранулы, в которых большая часть, как правило, вода и сахар. Это приносило пользу только производителям гомеопатических препаратов, которые смогли заработать миллиарды рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх