12322

Лады – не лады: Трамп рассказал, какими будут его рабочие отношения с Путиным

Американский лидер заявил, что уважительно относится к руководству России.
Американский лидер заявил, что уважительно относится к руководству России.
РЕН ТВ

Дональд Трамп с уважением относится к российскому президенту Владимиру Путину. Об этом американский лидер заявил в интервью телеканалу Fox News. Американский лидер обсудил с ведущим телеканала Биллом О'Райли отношения США и России. По словам Трампа, он не может однозначно заявить, поладят ли они с Владимиром Путиным.

"Я скажу так: лучше поладить с Россией, чем не поладить. Если Россия поможет нам в борьбе с ИГ (запрещена в России. – Прим. ред.), с исламским терроризмом во всем мире, то это будет хорошо. Смогу ли я поладить с ним? Понятия не имею", – сказал республиканец.

Трамп также указал, что США не являются объектом восхищения для всех стран мира. Когда ему напомнили об обвинениях Запада в адрес России, ее руководства, то Трамп констатировал, что США также трудно назвать безупречной в моральном плане стороной. "И что вы думаете? Наша страна невинна?" – риторически парировал глава государства.

В конце января на пресс-конференции с британским премьером Терезой Мэй в Белом доме Трамп также заявил, что пока не знает, какими будут отношения двух стран – США и России. Он подчеркнул, что это выяснится после знакомства с российским руководством.

"По Путину и России я пока ничего не говорю – будь то хорошее, плохое или никакое. Я этого джентльмена пока не знаю. Надеюсь, у нас сложатся фантастические отношения; это возможно, но возможно, что этого и не будет, посмотрим", –  заявил он.

Стоит отметить, что, несмотря на то что демократы едва ли не всю предвыборную гонку обвиняли республиканца в связях с Кремлем, позиция Трампа относительно этого по-прежнему остается неизменной: в выборы в США не вмешивался никто, решение было принято избирателями, гражданами Соединенных Штатов Америки.

Вспомнить хотя бы его речь во время последнего тура дебатов с Хиллари Клинтон, состоявшихся в конце октября минувшего года. Тогда Трамп в очередной раз опроверг заявления о своем знакомстве с российским президентом. При этом он заметил, что в случае его избрания на пост главы государства отношения у него с Владимиром Путиным были бы лучше, чем у Клинтон.

Политик сказал, что знает, в чем причина такой нелюбви Клинтон к Путину. По словам республиканца, дело в том, что президент РФ всегда на шаг опережал Клинтон, действуя умнее, чем она, и добавил, что США и Россия не должны были рвать отношения по сирийскому мирному урегулированию.

"Клинтон не нравится Путин, потому что он умнее ее. Потому что он проявлял себя умнее всегда, без исключения. В Сирии он Клинтон перехитрил, в том числе. Я не знаю Путина. Он говорил обо мне хорошие вещи. Но никакого уважения ни к Клинтон, ни к нынешнему президенту Бараку Обаме у него нет", – отметил республиканец.

Напомним, что 28 января российский и американский лидеры провели первый после инаугурации Трампа телефонный разговор. В Кремле по итогам беседы, которая продлилась порядка часа, заявили, что главы двух стран подчеркнули необходимость восстановить торгово-экономические связи. Обсуждали положение дел на Ближнем Востоке, иранскую ядерную программу, а также арабо-израильский конфликт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров об этом разговоре заявил, что беседа была "хорошей в человеческом смысле". Министр также отметил, что видит "неограниченные возможности во взаимодействии РФ и США по борьбе с терроризмом при наличии политической воли и готовности военных воплощать ее".

Позитивный тон телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа ляжет в основу работы по улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном, в свою очередь заявили представители американской стороны.

О том, что обе страны при новом президенте США могут перейти к серьезному диалогу, заявлял и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Он сказал об этом на форуме в Давосе, сославшись на заявления Трампа.

"Президент Трамп указал на то, что он предпочел бы менее агрессивный и более политический подход. Надеюсь, что будут сделаны шаги по направлению к серьезному диалогу, который попытается избежать пути конфронтации", – резюмировал Киссинджер.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх