1078

Иммигранты загнали США в угол: суд отклонил запрос Минюста о восстановлении указа Трампа

Указом Трампа была приостановлена выдача виз гражданам Сирии, Сомали, Ирака, Ирана, Йемена, Ливии и Судана сроком на 30 дней.
Указом Трампа была приостановлена выдача виз гражданам Сирии, Сомали, Ирака, Ирана, Йемена, Ливии и Судана сроком на 30 дней.
РЕН ТВ

Граждане США, как выяснилось после реализации предвыборных обещаний Трампа, не могут смириться с потерей иммигрантов. Федеральный апелляционный суд США отклонил запрос министерства юстиции о восстановлении введенного президентом запрета на въезд граждан семи мусульманских стран.

Указ о запрете на въезд в Штаты гражданам семи государств (Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан), в которых ислам является господствующей религией, был подписан новым президентом страны 27 января. Согласно документу, также на 120 дней был приостановлен прием беженцев из Сирии.

По стране после принятия документа прокатилась волна протестов, периодически переходящих в беспорядки.

 

Указ вызвал неоднозначную реакцию не только в стране, но и по всему миру. А в Демпартии заявили, что готовы предложить законопроект, который позволил бы отменить документ. В 15 штатах генпрокуроры назвали решение главы государства незаконным. После возмущения в ход пошли иски от недовольных и решения судов, отменяющих требования указа президента.

Федеральный судья в Сиэтле штата Вашингтон временно заблокировал действие на территории США скандального указа. Решением судьи Джеймса Робарта предусматривается отмена ограничений на поездки в США граждан семи стран, попавших под действие указа Трампа.

Как отметил генпрокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон, данное решение "прямо сейчас отменяет указ правительства". Свое отношение к личности Трампа и его указам генпрокурор не скрывал: в конце января стало известно о намерении Фергюсона судиться с главой государства.

По словам прокурора, указ президента США о мигрантах противоречит конституции Америки, нарушая положения главного документа страны о равенстве перед законом, право за свободу вероисповедания, право на справедливое судебное разбирательство и законы об иммиграции.

Причиной иска является указ Трампа о миграционной политике. Прокурор требует признать неконституционными основные положения указа, поскольку, по мнению прокурора, этот документ нарушает положение американской конституции.

Но не только Вашингтон воспротивился указу об ограничении въезда граждан из мусульманских стран.

Временно ограничила действие указа Трампа 3 февраля судья Восточного округа Мичигана Виктория Робертс. В ее вердикте говорится, что запрещается "отказывать во въезде в США тем, кто легально живет в стране на постоянной основе, а также тем, кто имеет действующую иммиграционную визу".

Аналогичное решение было принято и судьей Энн Доннелли из Федерального окружного суда Восточного округа Нью-Йорка 28 января. Она дала добро на временное пребывание в стране иностранцам с действующей американской визой, которые уже приехали в Штаты и попали под действие указа.

Минюст вмешался в ситуацию с решениями судей по всей стране, выступивших с противоположными положениям указа решениями. 4 февраля Минюст подал апелляцию на решение суда в Сиэтле. В жалобе говорилось, что такое решение приносит "ущерб обществу" и ставит под сомнение "суждения о национальной безопасности". Однако апелляция была отклонена.

Сам Трамп на вердикты судей замечает, что из-за этого в США могут проникнуть опасные преступники.

"Поскольку запрет был отменен судьей, многие очень плохие и опасные люди могут проникнуть в нашу страну", – написал президент на своей странице в Twitter.

Относительно решений судов республиканец также добавил, что страна находится в большой беде, когда не может принять единого решения о въезде иностранцев. Если страна "более не в состоянии решить, кто может, а кто не может въезжать на ее территорию или покидать ее, особенно по соображениям безопасности, у нее большие неприятности", отметил он.

Однако многие во власти не согласны с позицией главы государства. Сообщалось, что 900 сотрудников Госдепа подписали меморандум против иммиграционной политики действующего президента.

Гражданам семи мусульманских стран с визами был вновь разрешен въезд в США. "Мы отменили временное аннулирование виз. Лица с действующими визами могут въезжать в США", – заявил представитель Госдепа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: persons-info.com
Знаменитая оперная певица, народная артистка СССР, заслуженная артистка Грузиии Цисана Татишвили ушла из жизни в возрасте 79 лет. Об этом сообщили в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Палиашвили.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку по факту задержки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" и нарушении прав пассажиров, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. 
15:54
Вверх