37207

Легендарный Раскольников: ушел из жизни Георгий Тараторкин

Президент фестиваля "Золотая маска", народный артист скончался на 73-м году после продолжительной болезни.
Президент фестиваля "Золотая маска", народный артист скончался на 73-м году после продолжительной болезни.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

В Москве на 73-м году жизни скончался легендарный актер Георгий Тараторкин. Народный артист ушел из жизни 4 февраля после продолжительной болезни. Печальную новость сообщили в Театре Моссовета.

"Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин", - говорится в сообщении театра.

Прощание с артистом состоится в театре в понедельник, 6 февраля. О месте захоронения будет сообщено позднее.

Георгий Тараторкин родился в 1945 году в Ленинграде. Годы его взросления пришлись на трудное послевоенное время, кроме того, в семь лет он лишился отца.

Первым местом работы Тараторкина стал ТЮЗ, куда он устроился осветителем, но вскоре его заметил художественный руководитель театра Зиновий Корогодский. И юный Тараторкин, несмотря на конкурс в ТЮЗ по сто человек на место, начал учиться актерскому мастерству.

Дебют актера в кино произошел в фильме "Софья Перовская", он сыграл бомбиста Гриневицкого, который взрывал Александра Второго. А уже широкой публике Тараторкин стал известен благодаря роли Родиона Раскольникова в фильме "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова 1969 года.

Лента получила Государственную премию. В числе лауреатов значилась и фамилия 25-летнего Георгия Тараторкина, который до сих пор считается лучшим Раскольниковым мирового кинематографа.



После такой громкой роли артисту пророчили блестящую карьеру в кино. В кинокартинах он сыграл более 30 ролей. На счету актера роли в фильмах "Маленькие трагедии", "Открытая книга", "Чисто английское убийство", "Дела сердечные", "Сирано де Бержерак". Тараторкин попробовал себя в телесериалах – "Хроника любви смерти", "Шахматист", "Не родись красивой".

Но именно театр оставался его вотчиной. С 1974 года Тараторкин был приглашен Юрием Завадским в Театр имени Моссовета. Там он тоже играл Раскольникова уже в сценической версии "Петербургские сновидения". 

На счету актера роль Александра Блока в спектакле "Версия" Александра Штейна, Каренина в "Живом трупе" Льва Толстого, адвоката Рольфа в пьесе Эбби Манна "Суд над судьями", созданной по материалам Нюрнбергского процесса. Также Тараторкин играл в постановках "У врат царства" Кнута Гамсуна, "Цена" Артура Миллера, "Не будите мадам" Жана Ануйя.

С 1996 года Тараторкин преподавал во ВГИКе актерское мастерство. В том же году избран первым секретарем Союза театральных деятелей России. Долгие годы Тараторкин был президентом фестиваля "Золотая маска" и профессором ВГИКа. "Да, это очень дорогие ипостаси моего существования, - признавался актер, - но есть изначальная - это мой дом, моя замечательная семья".

С женой, актрисой Екатериной Марковой, артист прожил почти 50 лет. Как рассказывала журналистам супруга Тараторкина, встречу с мужем ей подарила судьба.

"Я благодарна Всевышнему за то, что у меня такой муж, хотя, когда мы познакомились, Юра не произвел на меня большого впечатления. А он влюбился в меня, как говорится, с первого взгляда. Мой муж - самое лучшее, что у меня есть", -  говорила в интервью газете "Труд" Маркова.

Скромность и обаяние, заразительный сценический темперамент – коллеги с восторгом отзываются о Тараторкине. Артисты отмечают, что тот умел вести себя с особым достоинством, оставаясь естественным и скромным в любых обстоятельствах. 

Актриса Ольга Остроумова призналась, что ей будет не хватать своего партнера по сцене, ведь вместе они проработали 30 лет.

"Юра Тараторкин просто рыцарь. Рыцарь театра и рыцарь сцены. Мы понимали друг друга с полуслова, выручали друг друга. Потрясающий, замечательный артист… Он был поэтом, абсолютным поэтом в своем творчестве и искусстве. Мне будет его не хватать", - сказала она.

Заслуженная артистка России Ольга Кабо рассказала, что Георгий Георгиевич был настоящим педагогом и после спектаклей часто устраивал "разбор полетов". Кабо также выразила соболезнования семье артиста, его дочери, с которой Кабо вместе играла в театре.

Российский актер Валерий Ярёменко сказал, что об этом человеке у него самые добрые воспоминания. По его словам, Тараторкин был прекрасным мастером сцены, у которого нужно было учиться.

"Не могу поверить, что это произошло, потому что это человек, который лично для меня очень много значил. Одна из первых моих ролей, серьезных ролей на сцене, была связана как раз с этим прекрасным мастером. И тогда, будучи еще молодым актером, я для себя сделал вывод, что этот человек, на которого нужно смотреть и многому учиться. У меня останутся прекрасные воспоминания об этом удивительном, добром артисте, который был и, наверное, еще для многих останется в этой жизни", - сказал он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх