2103

Вызов к директору: РЕН ТВ расследовал скандал о педофилах в "Лиге школ"

РЕН ТВ удалось встретиться и записать интервью с тремя бывшими учениками школы № 1199.

"Вызов к директору" – это то, чего всегда боятся школьники. По словам Веры Воляк, это словосочетание для нее лично долгое время означало не "разговоры по душам" о ее плохом поведении, а совсем плохое поведение директора ее школы по отношению к 14-летней девятикласснице.

В середине девяностых она попала в только что созданную школу для одаренных детей, здесь преподавали не как везде. Нестандартная подача материала, новые походы к проведению уроков и преподаватели, так не похожие на прежних, советских "училок". Возглавлял "Лигу школ" педагог-новатор Сергей Бебчук.

Вере казалось, что это – шанс получить уникальные знания и опыт. Но и опыт, и знания оказались совсем не теми, каких можно было ожидать.

Жизнь ее давно идет по совсем другому пути: увлеклась йогой, переехала в Индию, вышла замуж, сейчас живет в Лондоне в сикхской общине. Эти страшные тайны решила рассказать нам только по одной причине. Говорит, что узнала: спустя 20 лет после ее совсем непедагогической связи с директором в "Лиге школ" эта история повторялась вновь и вновь, вплоть до закрытия учебного заведения в 2015 году.

Дарья Пружанская – новый персонаж в скандальной истории, ее откровения прозвучат впервые только в нашей программе. Обо всем, что происходило в их всегда закрытой от посторонних глаз школе, она рассказывает иногда даже с улыбкой, но от самих слов – иногда мороз по коже.

Дарья говорит, что к теме "внеучебных связей" у них все относились легко, словно к какому-то новому "образовательному эксперименту". Ведь школа была во всех отношениях необычной.

Спальный район, окраина Москвы, внешне невзрачное двухэтажное здание бывшего детского сада. Но "Лига школ" всегда считалась "школой для одаренных детей". По словам ее директора, здесь и вовсе училась "интеллектуальная элита". А вот и хитрый педагогический ход со стороны руководства этого элитного интеллектуального учебного заведения. Учителя ведь, как известно, носители знаний, и чтобы эти знания получше и побыстрее впитать, ученики должны быть к своим учителям как можно ближе. Насколько "ближе", вы сейчас увидите.

Настолько "ближе", насколько можно быть рядом с человеком вот в такой небольшой деревенской бане – пять на пять метров, что интересно, без окон. По словам одной из учениц, директор школы пригласил ее сюда, чтобы… решать задачки по алгебре. Якобы от высокой температуры кровь приливает к голове и мозг работает лучше – и задачи быстрее решаются. Но задачи, как выясняется, могут быть у каждого свои.

Перед тем как мы внимательно осмотрим баню, дадим слово ее посетительнице. В своем видеообращении Татьяна К. рассказывает, что директор Сергей Бебчук заверял, что девятиклассницу перед экзаменом надо "поднатаскать". 

Мы приехали в ту самую деревню Боброво в Тверской области, куда директор Сергей Бобков часто привозил своих учеников. Место глухое и безлюдное, единственный его постоянный житель Валерий рассказывает, что семь лет назад очередному москвичу, купившему здесь заброшенный дом и превратившему его в дачу, он не удивился.

По дороге к бане Валерий рассказывает, что не верит отголоскам секс-скандала, долетевшим даже до этой глуши. Не мог, мол, директор школы, муж и отец двоих дочерей такими страшными вещами заниматься.

И еще одна любопытная подробность. По словам Валерия, эту баню директору помогали строить сами же школьники.

Подробности отдыха и занятий в директорской деревне бывшие школьники продолжают рассказывать до сих пор. Только для нашей программы свою историю решилась рассказать Анна, также ездившая в Боброво готовиться к экзаменам. Только она занималась математикой не в бане, а на чердаке.

"Михалыч" – еще один персонаж этой почти сюрреалистической истории. Так в школе все называли завуча и преподавателя Николая Изюмова. Он встречает нас в своей московской квартире с совершенно невозмутимым – по крайней мере внешне – видом. Все обвинения в домогательствах к ученицам категорически отрицает. Но самое удивительное: чем-то неожиданным этот скандал для него, как и для бывшего директора Сергея Бебчука, не стал.

Одно из главных обвинений против Изюмова лично: при входе в школу он якобы каждую ученицу целовал. В щеку, но иногда промахивался и попадал в губы.

И не задать Николаю Изюмову самый тяжелый в этой ситуации вопрос мы не могли.

Этот же вопрос мы не смогли адресовать к бывшему директору "Лиги школ" Сергею Бебчуку. С прессой он общаться отказывается наотрез. Возможно, за нас это сделают следователи, на этой неделе многочисленные камеры запечатлели Бебчука входящим в здание Следственного комитета.

Один из главных парадоксов этой истории: бывшие школьницы рассказывают прессе о домогательствах и даже о половых актах с учителями, но со следователями никто из них пока общаться не спешит.

По нашим данным, эта история могла бы остаться тайной, если бы бывшие ученики случайно не узнали, что Николай Изюмов продолжает работать со школьниками. Мы отправились в детскую музыкальную библиотеку, где два раза в месяц проводит занятия своего "Интеллект-клуба" уже знакомый нам Николай Изюмов.

Но еще один найденный только нами свидетель говорит об обратном – Михаил Морозов учился в "Лиге школ" и теперь представляет нам свой "мужской взгляд" со стороны на некоторые странности в методах общения того же Николая Изюмова со школьницами в коридорах школы.

И еще: многие из тех, кто называет себя жертвами, так и не решились ничего рассказать своим близким. Их родители узнали о школьном секс-скандале спустя много лет.

Живущая в Лондоне Вера Воляк сама сейчас работает в сфере английского образования, в котором, кстати, четко очерчены правила общения учителя и учеников. И приезжающим учиться, например, в Кембридж, россиянам долго приходится привыкать к новым порядкам.

Может, английский опыт стоит и нам перенять, да на уровне постановлений и приказов, чтобы потом тому же министру образования не приходилось удивляться в ответ на вопрос, почему в ее ведомстве о громком секс-скандале в школе узнают последними.

И быть может, просто не хватает стандартов поведения для самих учителей рядом со стремительно взрослеющими ученицами?

Поломать дистанцию в данном случае – значит поломать, возможно, чью-то жизнь, семью, карьеру, репутацию. Теперь, после столь громкой огласки, или экс-ученикам надо идти с заявлениями к следователям, либо бывшим педагогам требовать сатисфакции в суде – за клевету и очернение. Остаться "всем в белом" после столь грязного скандала точно не удастся. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: flashcrimea.com
Необъективным и несправедливым назвала доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека о нарушениях прав человека в Крыму уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Об этом рассказывает ТАСС.
Вверх