19177

Ученые уверяют, что жизнь после смерти существует

"Сумерки смерти" — в это невозможно поверить, но некоторые клетки организма продолжают жить в течение 48 часов после смерти, словно пытаясь восстановить, хоть и безнадежное, но "живое" состояние организма.

По словам ведущего автора исследования, Питера Нобль из Вашингтонского университета, "не все клетки умирают, когда умирает организм". Некоторые из них якобы имеют различные периоды жизни, рождения и разную устойчивость к экстремальным ситуациям.  Стволовые клетки до последнего ведут борьбу за восстановление себя. 

На основе изучения рыбок данио рерио и мышей международная группа ученых предположила, что данный процесс происходит не только у человека, но и у всех животных.

Генетическая экспрессия — явление, когда информация, записанная в ДНК, конвертируется в "инструкции" для создания протеинов и других молекул — продолжается в некоторых случаях после смерти организма, говорится в докладе о посмертной активности, опубликованном в журнале Open Biology.

Транскрипция — первый этап экспрессии, при котором сегмент ДНК копируется в РНК — связана со стрессами, состоянием иммунитета, воспалениями, онкологическими заболеваниями и другими факторами и возрастает после смерти организма. Такой процесс может происходить в течение нескольких часов и даже дней. Интересно, что транскрипция генов, связанных с эмбриональным развитием, также увеличивается. Словно некоторые клетки стараются "вернуться назад во времени" и демонстрируют характеристики очень ранних стадий развития организма.

"Поэтапное выключение" транскрипции генов, как подчеркивают исследователи, не случайный процесс. Оно происходит до наступления процесса разложения организма, поэтому и получило название "Сумерки смерти" Благодаря открытию удалось выяснить причину, почему по факту пересадки здоровых органов живого человека больному, диагноз и симптомы последнего не исчезают, а порой даже заражают обновленный орган. 

Ученые также продолжают ломать голову над тем, когда организм можно считать окончательно мертвым, или стоит дать шанс молекулярным процессам, которые лежат в основе клеточной смерти, и до последнего "надеются" на свершение чуда выздоровления, что крайне нереально.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В аэропорту Шереметьево пассажир упал в одном из терминалов. Как стало известно РЕН ТВ, речь идет о пенсионере. В результате инцидента мужчина сильно ударился головой и получил серьезные ушибы.
Фото:  Владимир Астапкович / РИА "Новости"
Участники всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" во время встречи с президентом России Владимиром Путиным подарили ему тигренка, которого сделали воспитанники одного из детских домов в Крыму.
Вверх