802

Горбачев: Все выглядит так, будто мир готовится к войне

По словам экс-президента СССР, первоочередными проблемами на сегодняшний день являются новая гонка вооружений и милитаризация политики.
По словам экс-президента СССР, первоочередными проблемами на сегодняшний день являются новая гонка вооружений и милитаризация политики.
Фото: Globallookpress

Экс-президент СССР Михаил Горбачев написал статью для издания Time, в которой обозначил основные мировые проблемы. По его мнению, сложившаяся ситуация очень опасная, и со стороны складывается ощущение, что политические деятели сбиты с толку и растеряны. Горбачев уверен, что первоочередными проблемами в настоящее время являются милитаризация политики и новая гонка вооружений. 

"Предотвращение этой разрушительной гонки должно стать нашим ключевым приоритетом", – пишет экс-президент. 

Так, по его словам, в Европу стягивается все больше военных, танков и бронетранспортров. В результате – сближение войск РФ и НАТО, которые ранее находились на большом расстоянии друг от друга. 

"Теперь сблизились так, будто хотят расстрелять друг друга в упор", – подмечает Горбачев. 

При этом государственные бюджеты едва позволяют финансировать базовые социальные потребности, а расходы на военные расходы все время продолжают расти. 

"В центре внимания снова должна оказаться задача предотвращения войны, прекращение гонки вооружений и сокращение арсеналов оружия. Необходимо договориться не только в вопросе количества ядерного оружия и максимальных показателей, но и в вопросах противоракетной обороны и стратегической стабильности", – отмечает политик в статье.

При этом Михаил Горбачев призвал членов СБ ООН сделать первый шаг к предотвращению возможной войны. Он предложил провести совещание Совета Безопасности на уровне глав государств и принять резолюцию, которая бы постановила, что ядерная война неприемлема. 

"Я думаю, что инициатива принятия такой резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина — от президентов двух стран, которым принадлежит 90% мировых запасов ядерного оружия и которые в связи с этим несут особую ответственность", – добавил он. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх