348

В Сирии террористы испепеляют села, присоединившиеся к перемирию

Часть боевиков присоединилась к правительственным войскам.

Еще вчера они воевали против правительственных сил, а теперь переходят на сторону Асада. Боевики, которые осознали свою ошибку. Впереди их ждет не суд и тюрьма, а новое пособие, работа, и возможно, даже служба под флагом страны, в которой они родились.

Один из разочаровавшихся – Ахмад Сейфуллах, обычный крестьянин, который поверил в идеалы арабской весны, пошел воевать за справедливость, как ему это представлялось, а оказался по одну сторону с террористами. Отряд состоял из его односельчан, около 50 человек. Все они теперь сложили оружие.

"Я пришел сюда, чтобы вернуться к мирной жизни, надоела эта война. Вся страна ждет мира! Хочу, как и раньше работать в сельском хозяйстве, выращивать урожай, ухаживать за животными", – рассказал бывший боевик.

Родное село Ахмада расположено в долине реки Вадиборода, до войны она снабжала водой Дамаск, обеспечивала почти половину необходимого городу объема. Но террористы подорвали водоканал. Поэтому возвращение этой стратегически важной территории существенно облегчит жизнь в сирийской столице. На сегодняшний день уже 2600 местных жителей покинули ряды боевиков.

"В долине реки Вадиборода население возвращается к мирной жизни, в настоящее время осуществляется мероприятия по примирению. Боевики регулируют свой правовой статус. Непримиримые отказываются сдать оружие и вместе со своими семьями вывозятся в провинцию Идлиб сирийскими властями", – сообщил представитель Центра по примирению сторон Александр Блинков.

Тем, кто подписывает документы о примирении и проходят необходимые процедуры, оставляют право с оружием в руках охранять свою землю уже в отрядах территориальной самообороны, подчиняющихся президенту Асаду. Среди бойцов, которые обеспечивают безопасность на мероприятиях по легализации боевиков, многие сами из "бывших". Анек Аиль, например. Когда-то он был полевым командиром.

Довоенную жизнь местные вспоминают как счастливый сон. Толпы туристов – места здесь библейские, урожай несколько раз в год, а главное, все родственники были еще живы.

Часть боевиков, в основном это неместные, профессиональные джахадисты, укрылась неподалеку в горах. Они периодически обстреливают населенные пункты, подписавшие мирные соглашения, и тем самым еще сильнее настраивают против себя население долины. Идеологическую войну на этом участке фронта боевики явно проигрывают.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Москву пришло похолодание. По прогнозам синоптиков, ожидаются осадки в виде мокрого снега. В понедельник температура в столице составит плюс 5 градусов, по области на несколько градусов холоднее. На дорогах - гололедица.
Вверх