9995

Подлодки США и Советского Союза столкнулись у берегов Великобритании в разгар холодной войны

Фото: korabley.net

Атомные подводные лодки Советского Союза и США столкнулись в водах Северного моря у берегов Великобритании в 1974 году – в самый разгар холодной войны. Об этом сообщает газета "Таймс" со ссылкой на опубликованный ЦРУ документ.

По данным издания, инцидент произошел в неподалеку от места базирования подлодок США у залива Холи-Лох (Шотландия), что в 50 километрах от Глазго. Отметим, что у США с 1961 по 1992 год там находилась база субмарин. Такие данные журналисты издания передают, опираясь на телеграмму, которая была засекречена почти полвека. 

По мнению экспертов, столкновение советской и американской субмарин могло привести к началу Третьей мировой войны. Дело в том, что американская субмарина на момент ЧП несла 160 ядерных боеголовок.

Телеграмма от 3 ноября 1974 года была направлена тогдашнему госсекретарю США Генри Киссинджеру. Согласно тексту документа, после столкновения обе субмарины вспылили на поверхность, однако затем подлодка СССР снова погрузились под воду.

"Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок класса "Посейдон" только что столкнулась с советской субмариной. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Джеймс Мэдисон" выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда столкнулся с советской субмариной, ожидавшей за пределами базы с целью установления слежения. Оба корабля всплыли, однако потом советская подводная лодка снова погрузилась в воду. Пока нет никаких сообщений о степени повреждений. Будем держать вас в курсе", – обнародовал "Таймс" текст телеграммы.

Рассекреченные документы ЦРУ подтвердили информацию из фильма Оливера Стоуна о связях Бандеры с США

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх