1525

Европа соревнуется с США, кто первым снимет санкции с РФ

Европа готовится к большим переменам. На смену антироссийской риторике приходят призывы как можно скорее отменить санкции против Москвы. И произносят эти слова самые видные европейские политики. Кто-то, соревнуясь с США, может первым отменить ограничительные меры.

Это грозное слово "санкции", еще недавно в Европе его произносили с особым трепетом и гордостью. Но вот только сегодняшняя песня евро-истеблишмента об ограничительных мерах звучит совсем в другой тональности. И первая скрипка тут - бывший руководитель Евросоюза Романо Проди. В эксклюзивном интервью нашему каналу политик объяснил, почему ЕС важно опередить Соединённые Штаты и сделать первыми шаг на сближение с Москвой.

"Я считаю, что санкции нужно было убрать давным-давно, либо вообще это не принимать. Отношения с Россией очень важны, потому что мы взаимодополняем друг друга. Хорошо, если Россия договорится с Америкой, но отношения между этими двумя странами – это отношения между конкурентами. А поистине взаимодополняют друг друга именно Россия и Европа", - говорит он. 

Карточный домик европейского единства без нежной поддержки, которую оказывала предыдущая американская администрация, вот-вот рухнет. Brexit, грядущие выборы в Германии и Франции, мигрантский кризис, экономическая неустойчивость, разоряющиеся фермеры - проблем хоть отбавляй. Эксперты подсчитали: антироссийские санкции обходятся ЕС в семь раз дороже, чем США. А тут еще и новый американский президент с четким планом: налаживать диалог с Москвой.

"Я не хочу, чтобы Трамп вел переговоры с Россией за наш счет. Это было бы пагубно для Европы, если Трамп пойдет через наши головы, что совершенно не исключено", - заявил кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. 

Крутая рокировка во внешнеполитической стратегии Европы могла бы случиться как раз сегодня. Бельгийский парламент обсуждал резолюцию по отмене санкций в отношении Москвы, но революционного решения принято так и не было. 

"Мне кажется, сегодня Бельгия упустила огромный шанс. Мир меняется. Выборы Дональда Трампа очень важны в этом процессе. Он уже говорил, что будет искать пути сближения с Россией, что будет разговаривать с президентом Путиным и что для него Россия станет самым важным участником диалога. И европейские лидеры совершают ошибку, когда не понимают этого. Европа вообще рискует оказаться в стороне от мировых процессов, а могла бы играть в них одну из решающих ролей", - заявил депутат "Народной партии" Бельгии Альдо Каркасси журналистам РЕН ТВ. 

Глава итальянского МИД вообще сравнил всю эту ситуацию - на грани абсурда - с оплатой коммунальных счетов. 

"Страна, которая больше всех настаивала на санкциях, то есть США, идет на примирение, а те, кто оплатил за санкции крупный счет - ЕС и Италия, в частности, остаются у них в заложниках. Это как если бы мы оплатили квитанцию за электричество, а свет бы потом включала Америка. Это невозможно!" - заявил он.

Дональд Трамп спутал карты всему Евросоюзу. Кажется, что новый и старый свет сейчас участвуют в негласном соревновании: кто первым отменит санкции. Так или иначе, правила игры окончательно поменялись, а значит, европейским тяжеловесам, вроде фрау Меркель или мсье Олланда, придется под них подстраиваться. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: aslbazar.com
Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 с 23 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию министерства коммерции Китая.
Фото: sportfm.ru
Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане может пропустить сборная Франции. Это произойдет в том случае, если Корейский кризис перейдет в еще более активную фазу и спортсмены не смогут получить гарантий безопасности.
Вверх