2107

Бывший зять экс-главы Роскосмоса сдался правоохранителям

Ранее Полишкаров был объявлен в международный розыск. По версии правоохранителей, он помогал выводить деньги своему отцу, руководителю фирмы "Синертек", участвовавшей в разработке отечественной навигационной системы.

Как стало известно РЕН ТВ, в результате оперативной комбинации сотрудников ФСБ 27-летний Игорь Полишкаров, который подозревается в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС, сдался в руки правоохранительных органов.

Собеседник журналистов уверяет, что бывший зять главы Роскосмоса добровольно прибыл в Москву из Каракаса (Венесуэла). Так как он был заочно арестован, его отправили в следственный изолятор "Бутырка". 

В международный розыск Полишкаров был объявлен еще в 2012 году, после того, как по версии сотрудников правоохранительных органов, помогал своему отцу, руководителю фирмы "Синертек", выводить деньги. Отметим, именно эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы. По версии следствия, через нее прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена.

Как сообщалось ранее в СМИ, во время расследования уголовного дела, возбужденного по статье "Злоупотребление полномочиями" и "Мошенничество" против руководства "Синертека", а именно отца Игоря Полишкарова Владимира и его коллеги Евгения Моторного, стало известно, что семья Полишкаровых - вовсе не чужая для экс-главы Роскосмоса Олега Остапенко. Так, 27-летний Полишкаров был женат на дочери Остапенко Елене. Свадьба прошла в октябре 2012 года. 

Фото: Facebook

Впрочем, снимки с церемонии бракосочетания пары были размещены на странице женщины в Facebook, которая к настоящему времени удалена. Как проследили СМИ, пауза в активности Елены Остапенко в соцсети наступила именно в период, когда ее отец возглавлял космическое агентство. 

Тем временем, по мнению следователей, фигуранты уголовного дела Полишкаров-старший и Моторный нанимали в "Синертек" штатных работников РКС или их родственников. За время существования такой схемы было похищено 85 миллионов рублей. 

Позднее в этом деле появился еще один обвиняемый, им и стал сын Владимира Полишкарова Игорь. Он проходил фигурантом по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество". Тогда в его отношении была мера пресечения в виде ареста на 2 месяца, однако ему удалось скрыться.

После решения, вынесенного в отношении отца и сына Полишкаровых, глава Роскосмоса Остапенко от родства с ними отрекся. В пресс-службе оставили без ответа запрос редакции, отметив тогда лишь тот факт, что Елена Остапенко якобы в браке на тот момент не состояла.

Сумма предполагаемого ущерба также изменилась - теперь она может составлять около 20 миллионов рублей вместо начальных 85. Адвокат семьи Полишкаровых актуальную сумму назвать отказался, заметив, что Полишкаров-старший якобы выполнял работу своего непосредственного начальника, тогдашнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина. 

Кроме этого, еще в 2012 году в Роскосмосе прошла проверка по распоряжению того же Поповкина. Тогда в тексте отчета была прописана схема, согласно которой РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. Так, на протяжении 4-х лет, с 2007 по 2010 год, именно РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между дочерними предприятиями - ООО "Синертек" и ЗАО "НПО КП". За это время на счета компаний была перечислена сумма не менее 3,2 миллиардов рублей, а в отчетах "дочек" трудились более тысячи человек ежемесячно, большинство из них - сотрудники РКС. Более того, в отчете открыто указано, что руководители "Российских космических систем" фактически являлись и руководителями одного из дочерних предприятий. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх