3263

Бывший руководитель ЕС Романо Проди раскрыл РЕН ТВ суть антироссийских санкций

Европа готовится к большим переменам. На смену антироссийской риторике приходят призывы как можно скорее отменить санкции против Москвы. И произносят эти слова самые видные европейские политики. Это грозное слово "санкции", еще недавно в Европе его произносили с особым трепетом и гордостью. Но вот только сегодняшняя песня евро-истеблишмента об ограничительных мерах звучит совсем в другой тональности. И первая скрипка тут - бывший руководитель Евросоюза Романо Проди. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ политик объяснил, почему ЕС важно опередить Соединенные Штаты и сделать первыми шаг на сближение с Москвой.

- В интервью La Stampa Вы заявили, что выступаете за скорейшее снятие антироссийских санкций. Почему, на Ваш взгляд, Европе важно наладить отношения с Москвой именно сейчас, когда в Америке пришел к власти новый президент?

- Я-то считаю, что санкции нужно было убрать давным-давно, либо вообще это не начинать. Отношения с Россией очень важны, потому что мы взаимодополняем друг друга. Хорошо, если Россия договорится с Америкой, но отношения между этими двумя странами – это отношения между конкурентами. А поистине взаимодополняют друг друга именно Россия и Европа. И поэтому я считаю, что мы должны не просто убрать санкции, но сделать так, чтобы "Большая семерка" вновь превратилась в "Большую восьмерку". Мне кажется немного странным, что, когда собираются "великие державы", среди них нет России.

 - Каков, на Ваш взгляд, масштаб последствий для европейской экономики от санкций против Москвы и контрсанкций?

- Эти санкции были созданы для того, чтобы изолировать и «наказать» Путина. Мне не кажется, что в результате он оказался изолирован или «наказан», то есть с политической точки зрения особых результатов не было. А вот с экономической точки зрения они нанесли ущерб как Европе, так и России. Ведь это были не только торговые отношения, но и перекрестные инвестиции, совместные научные проекты – большая совместная работа, которая оказалась приостановлена. И мне кажется, что для обеих сторон было бы важно ее возобновить. 

 - С чем, на Ваш взгляд, связана растущая в Италии популярность правых организаций и движений? И к каким последствиям это может привести?

- Это не совсем "правые силы" и движения. Это "антисистемные движения". Движения, направленные против системы. Они набирают силу тогда, когда левые и правые теряют свои корни. Они ударяют по существующей власти, демократическим правилам, европейским институтам. Так что все намного сложнее. Когда госпожа Ле Пен... пока отец госпожи Ле Пен оставался верен историческим корням партии (восходящим к линии Муссолини), за него голосовало ограниченное число избирателей. Когда его дочь захотела сделать партию еще сильнее и набрать дополнительные голоса – она порвала с традицией и таким образом привлекла в свои ряды всех недовольных, от разочарованной буржуазии до марсельских рабочих.

- Каковы Ваши прогнозы относительно будущей целостности Европы? Насколько реален шанс окончательного раскола ЕС после Брексита?

- Брексит нанес негативный удар, но я считаю, что у Европы большое будущее – и восстановить в более независимом ключе добрые отношения с Россией – это (необходимая) часть европейской политики. Большое будущее – потому что мы по-прежнему крупнейшие мировые промышленные производители, потому что у нас есть технологии, инновационный потенциал. Сама по себе наша модель международного сотрудничества - уже большая инновация по отношению к традиционному представлению о государстве. Но, конечно, Брексит нанес удар. Не думаю, что за ним последуют еще, потому что новые страны-члены ЕС зависят от Европы. Но ясно, что настало время менять политику. Вплотную подойдя к пропасти, к падению, мы обязаны обрести второе дыхание. Риск не столько в распаде ЕС, сколько в его медленной болезни. 

 - Какие, на Ваш взгляд, отношения сложатся между Европой и США с приходом к власти Дональда Трампа? Что изменится в отношениях ЕС и Вашингтона прежде всего?

- Многое изменится, потому что Трамп… Конечно, последние американские лидеры не то чтобы сильно подтолкнули вперед Европу. Это были дружеские и осторожные отношения одновременно. А Трамп негативно высказался о европейских институтах – выступив против Германии, Трамп сказал, что «Европа – прислужница Германии». Если это продолжится, то будет означать, что Трамп хочет разделить Европу, разрушить ее солидарность – и такое происходит впервые за послевоенный период. Я говорю "если", потому что пока все еще непонятно, какую линию он окончательно изберет. Один день он говорит одно, на следующий день его команда заявляет другое. То мы слышим, что столица должна быть в Иерусалиме, то в Тель-Авиве, то снова в Иерусалиме. Но пока еще не все окончательно определено. Однако если он будет придерживаться заявленной линии в отношении НАТО и Европы, это положит начало периоду большей напряженности, но в то же время создаст необходимость в сильной и независимой европейской политике.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Почти две тысячи человек были эвакуированы из офиса IT-гиганта "Яндекс" в Москве после сообщения о минировании. В настоящее время идет проверка помещений.
17:21
Вверх