994

Рабочие профессии снова в моде: в Москве прошел экзамен по стандартам WorldSkills

В экзамене приняли участие полторы тысячи российских студентов.

Чтобы кратко и точно описать все премудрости ювелирного дела, терпение нужно иметь твердое как каленое железо. И у Никиты Степина оно, несомненно, есть. Порой на изготовление лишь одной детали будущего украшения уходит до нескольких дней.

"Вот первый модуль. Чтобы его выпилить. понадобится шесть часов", — рассказывает студент.

В колледже, где готовят будущих  ювелиров, к этому выпускнику отношение особое.  Его золотые руки — гордость колледжа имени Карла Фаберже и надежда национальной сборной на мировом чемпионате WorldSkills. Никита — один из двух участников, которые будут представлять Россию в конкурсе профессионального мастерства. Выпускной экзамен — еще одна возможность потренироваться.

Движение WorldSkills зародилось в Европе в середине прошлого века. Мировой чемпионат рабочих профессий, который раз в два года проводит ассоциация, по-иному называют “олимпиадой для рабочих рук". Представители самых разных специальностей приезжают со всех уголков земного шара, чтобы доказать: они лучшие. Участники строят, делают роботов, создают сложные ювелирные украшения, стригут — все это во имя повышения профессионального уровня и престижа рабочих профессий.

Впервые сборная России представила свою страну на чемпионате WorldSkills в 2013-м. В прошлом году победила в командном зачете. Теперь в колледжах и техникумах выпускные экзамены — по нормативам WorldSkills. Беспристрастное судейство и онлайн-трансляция — обязательные условия.

Жесткий отбор лучших из лучших, несомненно, поможет национальной сборной на пути к пьедесталу победителя. Позади уже победа на чемпионате Европы, следующая цель — стать лучшими в мировом первенстве. Олимпиада рабочих рук пройдет этой осенью в Дубае.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх