1183

"Эффект Трампа": в Бельгии обсудят отмену санкций ЕС против РФ

Фото: young-perspective.net

Действующий президент США Дональд Трамп, который выражает симпатию к РФ и является противником антироссийских санкций, пока еще не начал работу по отмене ограничительных мер в отношении Москвы. Однако в Брюсселе, предчувствуя перемены, уже начали движение в сторону "размораживания" отношений с Москвой. Так, комиссия по внешним делам парламента Бельгии планирует рассмотреть проект резолюции, которая требует отмену санкций ЕС против России.

Как сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на заявление автора документа  - депутата Палаты представителей бельгийского парламента Альдо Каркаси, целью резолюции является выступление правительства Бельгии в  Совете ЕС с призывом отменить санкций против России "из-за которых страдают бельгийские аграрии".

"Если в 2013 году, до санкций, торговый оборот между Россией и Бельгией составлял €15,1 млрд, то сегодня он упал на 23% и составляет €11,4 млрд. По самым оптимистическим данным, бельгийский аграрный сектор сократился на 5% в результате санкций. Эти цифры фигурируют и в проекте резолюции" – заявил Каркаси.

Всего в тексте документа отражены четыре аргумента против антироссийских санкций. Так, во-первых, автор резолюции подчеркивает, что единственным "органом, имеющим полномочия для введения санкций, является Совет Безопасности ООН". Однако он никогда не принимал никаких ограничительных мер в отношении Москвы и не поддерживал их, то есть санкции против РФ - юридически ничтожны.

Вдобавок к этому, в документе отмечается, что Россия свои обязательства в рамках "Минск-2" выполнила, так как страна не является стороной гражданского конфликта на востоке Украины

"В этой связи стоит напомнить, что Москва не является стороной гражданского конфликта на востоке Украины. Отсюда единственным обязательством России, которое следует из соглашения "Минск-2", является необходимость оказания давления на народные республики Луганска и Донецка для прекращения военных столкновений. Учитывая, что перемирие на Украине, установленное после подписания соглашения "Минск-2" 12 февраля 2015 года, в целом соблюдается, Россия свои обязательства выполнила" – говорится в резолюции.

Более того, в документе подчеркивается, что опираясь на логику, которой придерживаются страны ЕС, вводя и продлевая санкции против Москвы, ограничительные меры должны быть введены и против Киева, так как до конца 2015 необходимых изменений в конституции Украины внесено не было. Речь идет об изменениях предусматривающих проведение выборов в донецком и луганском регионах.

В-третьих, автор резолюции заявляет, что санкции оказались полностью неэффективны санкций, так как после "удара" санкциями в 2014 году экономика РФ "полностью восстановилась, рубль стабилизировался, макроэкономические показатели России в действительности лучше, чем аналогичные показатели большинства стран ЕС".

"Парадоксально, но россияне использовали санкции как возможность для снижения своей зависимости от (экспорта) углеводородного топлива. Тогда как европейские фермеры были вынуждены покинуть российский рынок, аграрный сектор РФ продемонстрировал значительный рост" – говорится в документе.

Четвертая причина отмены санкции против Москвы, по мнению Каркаси, не нуждается в пояснениях.

"Россия - это наш друг и союзник в борьбе против терроризма и против ИГИЛ (группировка запрещена в РФ)" – сказал Каркаси.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх