528

Залпы, взрывы и рытье окопов: в Подмосковье состоялся фестиваль исторических реконструкций "Поле боя"

Постановка максимально приближена к событиям 1944 года.

Грохот танков и сотни взрывов – в Подмосковье прошел самый масштабный в России фестиваль исторических реконструкций "Поле боя". В этом году он получил название "Горячий снег" – по сценарию одноименного фильма участники воссоздали битву Второй мировой войны за Правобережную Украину. Реконструкцию впервые провели зимой, чтобы в точности передать атмосферу знаменитого "Черкасского котла".

Постановка максимально приближена к событиям 1944 года. Если сделать кадры черно-белыми, то и вовсе получится военная хроника. На поле – лучшие танки второй мировой – Т-34. И это не копия. На правом фланге – "Катюша". Залпы настолько сильные, что слышны почти на всю область. Той зимой советские солдаты вытесняли фашистов с территории Украины. Красная армия брала в кольцо несколько немецких дивизий на линии Черкассы – Корсунь. Обессиленные фашисты уже не могли наносить контрудары.

Для фестиваля были сделаны специальные окопы. Они довольно высокие, поэтому солдаты могли легко по нему передвигаться. Расположены зигзагом: если упадет снаряд, то можно  будет спрятаться за угол.

В Московскую область на реконструкцию приехали больше пятисот человек. Это военно-исторические клубы России, Белоруссии, Украины и стран Евросоюза.

Как и в феврале 1944 года, здесь раненых вывозят на санях. По некоторым данным, за время "Черкасского котла" погибли около 24 тысяч советских солдат, потери окруженных немецких войск – более 30 тысяч. Свою задачу – разгромить крупную фашистскую группировку – красноармейцы выполнили. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх