139

В Госдуме спрогнозировали амнистию Сноудена и его возвращение в США

Ранее бывшему сотруднику АНБ США продлили вид на жительство в России.
Ранее бывшему сотруднику АНБ США продлили вид на жительство в России.

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предположил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, которому продлили вид на жительство в РФ, планирует в будущем вернуться в США. Об этом он заявил в беседе с "Лентой.ру".

"Сноуден пока не хочет получать российское гражданство, потому что он действительно верит, что делает правое дело, что он защищает интересы американских граждан. Уверен, что в ближайшее время по нему, скорее всего, будет принято решение об амнистии либо о пересмотре претензий", – заявил он.

Парламентарий предположил, что Сноуден рассчитывает на прощение, которое может последовать после прихода к власти избранного президента Америки Дональда Трампа. 

"Трамп амнистирует всех так называемых политзаключенных – людей, говоривших правду о том, что определенные спецслужбы США ведут нечестную, а иногда противозаконную деятельность", – считает Свинцов.

Напомним, Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб в 2013 году. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру. После обнародования материалов он бежал из США в Гонконг, а затем в Россию. 1 августа 2013 года он получил временное убежище на российской территории, а затем трехлетний вид на жительство. О том, что Сноудену продлили вид на жительство в РФ, заявила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх