Чиновники из правительства, похоже, придумали, как не только выполнить, но и монетизировать одно из поручений президента. И решили обложить налогом сбор грибов и ягод. Инициатива заставить платить за то, что граждане несут в корзинках из лесов, вызвала бурю возмущения. В Минсельхозе пока введение подобных налогов отрицают, но эксперты подозревают, что произошел намеренный вброс информации: сначала прощупать почву, а после наладить еще один сезонный доход в бюджет.
Налог на грибы и ягоды сейчас вовсю обсуждают в соцсетях и на страницах интернет-изданий, хотя впервые об этом заговорила владимирский губернатор Светлана Орлова еще прошлой осенью. С виду все благопристойно: возродить в области сбор и производство готовых грибов в промышленном масштабе и наладить импорт готовой продукции. Но после того, как ее заместители объяснили, о чем именно речь, у граждан появились вопросы.
И вот теперь идею обложить безмерно наживающихся на национальном добре в виде ягод и грибов налогом, по данным СМИ, поддержал и глава Минсельхоза Александр Ткачев. В Сети даже появились предположительные данные о цене за такую лицензию. Например, разрешение выйти на тихую охоту за земляникой может обойтись в 4 500 рублей за сезон, а за грибами – уже в 6 000. Но в министерстве сельского хозяйства все это отрицают.
Впрочем, часть экспертов считает, что в правительстве лукавят. И такими провокационными предложениями, вроде налога на грибы, выясняют настроения в обществе.
Взять хотя бы идею заставить платить за рыбалку на удочку, которую активно обсуждали несколько лет назад. В итоге интересы 25 миллионов рыбаков-любителей перевесили. Возможно, чрезмерная активность чиновников, пытающихся приструнить грибников и любителей ягод, связана с визитом Владимира Путина в Тверь, когда, оценив вкусовые качества местного йогурта, президент с удивлением отметил, что сделан он из импортной клюквы.
И ведь сбор ягод и грибов не просто народное развлечение или "золотое дно". Депутаты Госдумы бьют тревогу – мы собираем всего 2% наших дикорастущих биологических запасов. Поэтому жителям деревень, наоборот, нужно выдавать бесплатные лицензии. И наладить кооперации так, чтобы те же грибники могли обеспечить себя, а излишки сдать на переработку. Естественно, не бесплатно.
Сейчас грибной рынок эксперты оценивают всего в несколько миллиардов рублей. Если собирать хотя бы 40-50% запасов, он может вырасти до 800 миллиардов. Но для этого любителям "тихой охоты" нужно помогать и налаживать всю цепочку переработки и экспорта, а не облагать грибников очередными сборами.