3635

У директора школы "Самбо-70" при обысках обнаружили пулемет "Максим"

РЕН ТВ выяснил подробности уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя знаменитого учебного заведения.
Эксклюзив
РЕН ТВ выяснил подробности уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя знаменитого учебного заведения.

Директор столичной школы "Самбо-70" Ренат Лайшев стал фигурантом уголовного дела о незаконном хранении оружия. Как стало известно РЕН ТВ, у Лайшева обнаружили ни много ни мало легендарный пулемет "Максим". Причем сам заслуженный работник физической культуры РФ заявил, что принял оружие за сувенир.

Как удалось выяснить РЕН ТВ, оружие Лайшев получил на глазах у сотен свидетелей. Все происходило в отеле "Балчуг" еще 31 октября 2015 года. Здесь Ренат Лайшев и две сотни его гостей праздновали 55-летие гендиректора "Самбо-70".

Гости торжества собирались в фойе на втором этаже. В какой-то момент в фойе вкатил тележку для багажа один из гостей. На ней находился "предмет, похожий на пулемет "Максим".

Как заверил следователей сам Лайшев, он решил, что подарок – всего лишь сувенир. После церемонии вручения презентов гости юбиляра поднялись в банкетный зал. Продолжалось торжество до 2 часов ночи 1 ноября. После этого именинник с охраной уехал домой и лег спать. Он уверяет, что не знает, кто, когда и как перевозил пулемет к нему домой. Точно так же не знает, зачем его установили именно в гостиной, а не где-либо еще.


Подаренный Лайшеву пулемет стал вещдоком в уголовном деле

"Подарок я в руки не брал. Паспорт на оружие и инструкцию по применению я также не видел", - заявил на допросе Ренат Лайшев. По его словам, о том, что пулемет – вполне себе настоящий, он узнал только в ходе обысков в июле 2016 года, когда следователи изъяли оружие.

Как выяснили следователи, оружие приобретено вполне легально. Дело в том, что пару лет назад оружие времен Первой мировой стали переделывать для того, чтобы свободно продавать гражданскому населению. В конструкцию внесли изменения. Главное – убрали возможность стрелять очередями. В итоге появилось оружие под названием "Огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом "Максим". По сути это тот же "Максим" – на куропаток с агрегатом весом 60 кг не пойдешь. Понятно, что оружие специально переделали для того, чтобы продавать коллекционерам.

"Максим" для доктора педагогических наук Лайшева купили за полмиллиона в магазине, предъявив лицензию на оружие его охранника Андрея Курылова.

Сам Лайшев заявил следователям, что никогда не имел страсти к оружию и даже припомнил случай, как в 2000 году кто-то из высокопоставленных чиновников ВВ МВД предлагал подарить ему карабин "Сайга", но он отказался.

Вину свою Ренат Лайшев не признал, он утверждает, что у него не было умысла незаконно приобретать и хранить оружие.

Впрочем, как сообщил источник РЕН ТВ, эти слова опровергают материалы дела. Допросили следователи и того, кто решил подарить пулемет. Тот заявил, что подарок выбрал сам директор "Самбо-70". 

"Я хотел удивить, ну и выполнить желание, - рассказал даритель. - Зная, что у Лайшева все есть, я понимал, что надо что-то для души. В разговоре я предлагал несколько вариантов, он выбрал этот подарок. Я думал еще как вариант подарить тигра".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СМИ сообщили о неудачной попытке следователя ознакомить Вячеслава Дацика, известного как Рыжий Тарзан, с материалами экспертизы по уголовному делу. Как сообщает 47news, Дацик съел документ.
14:10
Вверх