1082

Маневр, ломающий правила: президенты России и Молдавии на встрече в Москве обсудили сотрудничество

На переговорах в Кремле лидеры стран действительно успели обсудить многое.

Кишинев меняет курс и восстанавливает связи с Москвой. Именно с такими намерениями в Россию приехал новый президент Молдавии Игорь Додон. Это его первый официальный визит, и ожидалось, что он станет максимально деловым и конструктивным.

На переговорах в Кремле лидеры стран действительно успели обсудить многое: и внешнеполитический статус республики, и реанимацию торговли между странами, и приднестровское урегулирование.

Совместная пресс-конференция после встречи неожиданно стала площадкой для заявлений по самым насущным международным вопросам.

Предшественники Игоря Додона первым делом летели в Брюссель, но для нового президента Молдавии важнее начать с российской столицы. Поездкой в Москву он исполняет предвыборное обещание.

Зона свободной торговли с Евросоюзом превратила производителей республики в потребителей. В славящуюся своими винами Молдавию стали ввозить виноград. И теперь большинство граждан республики уверено, что спасение села нужно искать на привычных рынках постсоветского пространства. Во время сегодняшних переговоров Кишинев выразил готовность стать сначала наблюдателем Евразийского экономического союза, а потом и полноценным членом этого партнерства. Процесс будет долгим, но Додон на него готов.

"Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержу эту позицию парламентского большинства. Есть партия социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано", - сказал глава Молдавии.

Приднестровский конфликт - еще одна болевая точка Молдавии. И именно Москва является ключом к сохранению мира в мятежной республике. Прежние власти Кишинева стремились разрешить проблему если не оружием, то экономической блокадой. Игорь Додон не только успел поздравить с победой на выборах нового приднестровского президента, но и провел с ним переговоры. Впервые за 9 лет.

Главное - уметь разговаривать. Например, у нынешней администрации США этого и в последние дни перед отставкой не получается. Люди, которые долго прощаются, но не уходят, называет их президент России Владимир Путин. Еще и палки в колеса последователям вставляют. Российский лидер впервые прокомментировал скандал с так называемым "русским досье на Трампа". Вся его нелепость бросается в глаза при первом же прочтении. 

Упорно не обращая внимания на суть добытых хакерами фактов, в Белом доме сосредоточенно ищут российские корни злоумышленников. Все это необходимо, чтобы поставить под сомнение легитимность Трампа. Но Путин еще раз подчеркивает: лично с избранным президентом США он не знаком, поводов выдвигать его на Нобелевскую премию, как это случилось с Бараком Обамой сразу после избрания, российский президент не видит. И за каждым миллиардером, пересекающим границу, отечественные спецслужбы не охотятся. Не наши методы. 

Давно известно, что американские спецслужбы прослушивают даже канцлера Германии. Путин уверен, что однажды все станет на свои места. Москва дождется момента, когда страны выйдут на должный уровень отношений. Ведь это случилось сегодня с Молдавией, которая 9 лет была уверена, что с Россией ей не по пути.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх