780

Бизнес на крови: разработанная в США искусственная кровь стала усовершенствованием советского открытия

Искусственная кровь была создана в СССР в 80-х годах.

Американские ученые объявили об изобретении, которое может спасти миллионы жизней. В дополнение к искусственным органам человечество вскоре может получить еще и рукотворную кровь. Впрочем, выясняется, что вдохновение изобретатели из США черпали в опыте еще советских лет. Искусственная кровь была создана в СССР в 80-х. Но стоит признать, что американцы эту технологию значительно усовершенствовали.

Инновационную разработку презентуют в Университете Вашингтона. Субстанция состоит по большей части из натурального гемоглобина и отлично справляется с основной задачей крови – транспортировкой кислорода. Работает изобретение по принципу "просто добавь воды": искусственная кровь хранится в виде порошка – это существенно упрощает логистику.

"Данная кровь создана не для того, чтобы заменить переливание настоящей крови. Она послужит заменителем там, куда настоящую кровь очень сложно доставить. Например, на поле боя, на место большой аварии, на корабль или даже в космос", – рассказал профессор Вашингтонского университета доктор Алан.

Полностью заменить натуральную кровь искусственной нельзя. Но в тех случаях, когда доступа к донорской крови нет, такой раствор становится настоящей панацеей. Он может находиться в организме до 12 часов, этого времени хватит, чтобы доставить пациента в стационарный госпиталь. Сейчас американское изобретение находится на стадии испытаний. Доктор говорит, пройдет немало времени, пока его препарат займет место в аптечках простых граждан.

"Начать испытания на людях у нас получится не ранее, чем через 8 – 10 лет. Еще где-то 3 года понадобится, чтобы наладить коммерческое производство. То есть на все про все уйдет лет 15, не меньше", – рассказал ученый.

Такие сроки кажутся оправданными: проект действительно сложный и амбициозный. Вот только наши отечественные ученые все это уже проходили – американцы, по сути, повторяют опыты 30-летней давности. Искусственная кровь давно существует, ее синтезировали еще в середине 80-х в секретных советских лабораториях. Биофизикам удалось создать два вида кровезаменителя: из гемоглобина – по этому пути сейчас идут американцы – и на основе перфторуглеродных соединений.

Биофизик Евгений Маевский рассказал, что в данной работе участвовало более 40 учреждений из 13 министерств и ведомств. "Наследие этих исследований было использовано уже в России, был сделан препарат геленпол на основе гемоглобина. СКЛ и препарат перфторан, который был разработан академической большой этой группой", – объяснил он.

Перфторан из-за характерного оттенка называли "голубой кровью". Суррогат создавали в первую очередь для нужд советской армии, и, говорят, его даже успешно применяли во время войны в Афганистане. Сейчас официально препарат нигде не используют, но врачи отмечают, что от разработок, на самом деле, никто не отказывался.

Единственное, что не удалось советским, а потом и российским ученым, – это поставить производство кровезаменителя на коммерческие рельсы. В США к этому "бизнесу на крови" наверняка подойдут с большим энтузиазмом. Но что касается технологии – здесь ясно одно: то, что для американских ученых – новое, для наших – еще не забытое старое. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх