17336

"Умерла подруга и все ее шесть детей": свидетельница рассказала о крушении самолета в Киргизии

Лайнер не дотянул до аэродрома считанные километры, рухнул на дачный поселок - взрыв и вспышка были такой силы, что их слышали даже жители столицы.

Число погибших под обломками рухнувшего турецкого Боинга 747 в Киргизии постоянно растет. Согласно последним официальным данным, число жертв - 37 человек. По неофициальной информации уже сорок.

Серый дым сегодня поднимается над киргизским поселком Дача-Суу. Трагические известия с самого утра всколыхнули весь Бишкек. Не долетев два километра до аэропорта Манас, грузовой самолет Боинг 747 упал на жилые дома, когда люди еще спали. Тяжелые обломки лайнера буквально вспахали землю.

"Самолет горел очень страшно, темно, холодно. Людей много было. Самолет упал на дома", - рассказал очевидец произошедшего Ерлан Мамуркулов.

"Горели дома, снес крыши, не пускали никого рядом", - произнес другой свидетель – Муса Магалидов.

Спасатели уже обнаружили больше тридцати тел. На борту были четыре члена экипажа, так что остальные погибшие - это местные жители. Если смотреть сверху на место происшествия, то видно, что поселок буквально вспахан упавшим многотонным самолетом. Очевидцы рассказывают, сильный взрыв был слышен даже на другом конце Бишкека.

"Туман, температура, ребята устали, недостаточно внимания. Преждевременное снижение, не долетели 2 километра", - прокомментировал заслуженный пилот России Юрий Сытников.

Грузовой "Боинг" принадлежал турецкой авиакомпании, он летел по маршруту Гонконг – Бишкек – Стамбул. Эту модель лайнера за габариты и мощь называют "Слоном" – его вес около двухсот тонн (и это без груза), а перевозить на своем борту он мог еще до сотни тонн.

Скорее всего, при заходе на посадку в условиях сильного тумана лайнер потерял ориентиры и начал приземление раньше положенного времени. Именно поэтому, уверены эксперты, самолет сел не на взлетную полосу, а на крыши домов.

"Здесь причины могут быть две. Пилоты пилотировали вручную и не справились. Второе: так как самолет грузовой, то при резких маневрах происходит смещение груза", - поделился заслуженный пилот России Виктор Саженин.

Если груз в салоне сместился, то, по мнению экспертов, вытянуть такую машину уже невозможно. Спасатели достали из-под обломков пятнадцать выживших, среди которых есть дети - все они доставлены в больницы. После крушения выжил один из пилотов, но по дороге в больницу от полученных травм он скончался.

Местные жители до сих пор не могут поверить в случившееся. Одной из женщин повезло - самолет упал в считанных метрах от ее двора.

"Мы почувствовали сильный толчок, как при землетрясении. Все выбежали. Я видела большой пожар. У меня там умерла подруга и все ее шесть детей. Они как раз собирались в школу", - передала страшные подробности местная жительница.

Главное - успокоить людей, у которых в эпицентре катастрофы жили родные. Люди собираются возле оцепления и, словно цепляясь за последнюю надежду, звонят и звонят, но телефоны их близких молчат. Власти обещают провести детальное расследование, которым займется международный Авиационный Комитет.

Полную картину разрушений чрезвычайным службам еще только предстоит оценить. Пока даже не завершена поисковая операция, под завалами могут еще находиться люди. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в День пограничника заявил, что Украине следует построить на востоке страны "непреодолимую крепость". Его слова приведены на сайте СНБО.
Вверх