3331

Появились первые жертвы смертоносной бактерии, перед которой бессильны антибиотики

Бактерия, которая угрожает всему человечеству, проникла в США и унесла жизнь пожилой женщины.

Шансов спастись у 70-летней пациентки врачей из американского штата Невада не было. По крайней мере, врачи не смогли найти ни одного способа вылечить женщину. Она стала жертвой так называемой супербактерии. В процессе лечения медики из США с удивлением выяснили: все 26 доступных в стране антибиотика, в том числе и самые сильные из известных ныне, оказались беспомощны перед бактерией.

Эта бактерия называется клебсиелла пневмонии, или палочка Фридлендера. Известна она еще с 1882 года, входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи и даже ротовой полости человека. Но ее новый штамм, по сути – мутация, стал смертельным.

К счастью для человечества, пока случаи заражения такими бактериями единичны и врачам удается не допустить распространения болезни. Но уже в самом ближайшем будущем ситуация может резко измениться.

"Каждый раз, когда мы принимаем антибиотики, мы воздействуем на большое количество бактерий, которые обитают внутри нас, происходит отбор бактерий, способных потенциально сопротивляться", – рассказал специалист по особо опасным заболеваниям Мединститута им. Сеченова Владислав Жемчугов.

В британском правительстве уже заслушали доклад, согласно которому в 2050 году супербактерии будут ежегодно убивать десятки миллионов людей. К тому же за минувшие несколько лет не создано ни одного принципиально нового класса антибиотиков. А все известные препараты назначаются с той же частотой, что и обычные витамины. А значит устойчивость новых штаммов к лекарствам будет только расти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Угрозы жизням людей, пострадавшим при наезде автомобиля на праздничный парад в американском городе Новый Орлеан, нет. Об этом сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.
Фото: Википедия
В Белом доме рассматривают возможность выхода из Совета ООН по правам человека. Об этом информирует журнал Politico, ссылаясь на свои источники среди бывших и нынешних американских чиновников.
Фото: ТАСС
Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила журналистам "New York Times", что ее коллега российский дипломат Виталий Чуркин, который скоропостижно скончался 20 февраля, был одним из самых выдающихся дипломато
Вверх