3589

Появились первые жертвы смертоносной бактерии, перед которой бессильны антибиотики

Бактерия, которая угрожает всему человечеству, проникла в США и унесла жизнь пожилой женщины.

Шансов спастись у 70-летней пациентки врачей из американского штата Невада не было. По крайней мере, врачи не смогли найти ни одного способа вылечить женщину. Она стала жертвой так называемой супербактерии. В процессе лечения медики из США с удивлением выяснили: все 26 доступных в стране антибиотика, в том числе и самые сильные из известных ныне, оказались беспомощны перед бактерией.

Эта бактерия называется клебсиелла пневмонии, или палочка Фридлендера. Известна она еще с 1882 года, входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи и даже ротовой полости человека. Но ее новый штамм, по сути – мутация, стал смертельным.

К счастью для человечества, пока случаи заражения такими бактериями единичны и врачам удается не допустить распространения болезни. Но уже в самом ближайшем будущем ситуация может резко измениться.

"Каждый раз, когда мы принимаем антибиотики, мы воздействуем на большое количество бактерий, которые обитают внутри нас, происходит отбор бактерий, способных потенциально сопротивляться", – рассказал специалист по особо опасным заболеваниям Мединститута им. Сеченова Владислав Жемчугов.

В британском правительстве уже заслушали доклад, согласно которому в 2050 году супербактерии будут ежегодно убивать десятки миллионов людей. К тому же за минувшие несколько лет не создано ни одного принципиально нового класса антибиотиков. А все известные препараты назначаются с той же частотой, что и обычные витамины. А значит устойчивость новых штаммов к лекарствам будет только расти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Москву пришло похолодание. По прогнозам синоптиков, ожидаются осадки в виде мокрого снега. В понедельник температура в столице составит плюс 5 градусов, по области на несколько градусов холоднее. На дорогах гололедица.
Вверх