7621

Профессор объяснил, почему ангарский маньяк насиловал и убивал девушек, но считал святой изменившую ему жену

Профессор Юрий Антонян, известный своими уникальными разработками в области криминальной сексологии, к которому за помощью обращались следователи, рассказал, почему "примерный семьянин" стал серийным маньяком.

На этой неделе стало известно, что ангарский маньяк сделал леденящее душу признание: бывший милиционер Михаил Попков, который в 2015 году был осужден пожизненно за убийства 22 женщин, дал признательные показания еще по 59 убийствам. Серийный убийца сообщает о новых эпизодах чуть не ли каждую неделю: он детально описывает методы шокирующих преступлений, показывает места, где спрятал тела жертв. На данный момент доказательная база собрана еще по 47 убитым женщинам.

Журналисты РЕН ТВ взяли эксклюзивное интервью с заслуженным деятелем науки России, доктором юридических наук, профессором Юрием Антоняном, который известен своими уникальными разработками в области криминальной сексологии. Следователи обращались к нему за помощью. "Ко мне обратились за помощью в нахождении и поимке преступника, который убил женщину, расчленил ее и положил части тела в клетчатую базарную сумку, которая затем была выброшена в мусорный ящик. Я сказал: "Конечно помогу", – вспоминает Антонян. – После ознакомления с материалами дела у профессора возник вопрос: "Была ли осмотрена корзина, в которой были найдены части женского трупа. Следователь прокуратуры и начальник уголовного розыска этого района сказал, что нет. Несколько месяцев прошло. А они не посмотрели!"

Антонян рассказал, почему "добрый семьянин" и "приветливый милиционер" сошел с пути размеренной жизни и встал на кровавую тропу, усеянную телами невинно убиенных. "Он насиловал их, чтобы унизить. Убивал их, чтобы не оставлять свидетелей, которые могли бы его опознать. Но не только поэтому. Он убивал их, мстя своей жене. Он насиловал их, унижая так, как бы он унизил свою жену. Для всех сексуальных преступников характерна символизация. Одна женщина символизирует весь женский пол", – считает профессор.

Собеседник журналистов РЕН ТВ объяснил, почему маньяк, убивший столько девушек, не тронул свою жену: "У него к жене особое отношение. Он необычайно ей дорожит. В глазах людей – он хороший муж, отец, товарищ. Жена для него неприкасаемая. Думаю, что здесь могут быть какие-то черты, связывающие ее с его матерью на психологическом уровне. Он бы ее не тронул. Она для него святая. А ведь он мог убить ее. Он настолько ее любит. Она для него некий платонический образ. Судя по всему, он не перешел романтический рубеж, который связывает молодого человека и девушку в самом начале. И хотя он спал с ней, она ему родила детей, он этот рубеж не переходил и ее боготворил. Отмечу, что я не знаю всех материалов дела, но я полагаю, что его любовь сочеталась с ненавистью".  Антонян полагает, что Попков тяготел к некрофилии: "Чистый некрофил! Столько трупов сделал, что перед ним меркнет даже норвежский убийца Брейвик".  

Журналисты РЕН ТВ нашли любовника супруги Михаила Попкова. Алексей Мулявин признался, что в 1992 году был близок с Еленой Попковой, вместе они работали в Управлении энергоснабжения Ангарска. "Мне неприятно об этом говорить… Он нас не застал, но он узнал об этом", – сказал Мулявин.

На фото Алексей Мулявин. 

Михаил Попков всегда действовал по одной и той же схеме: в милицейской форме на личном автомобиле ночью или под утро высматривал одиноких женщин или пару подруг. Часто – около ресторанов или ночных заведений. Предлагал подвезти. После привозил в лес или район кладбища. Убивал ударами в лицо, шею. Одной из жертв вырезал сердце. Орудия убийства – плоские и крестовые отвертки, топор, саперная лопатка.

Эксклюзивные кадры и интервью следователя в материале обозревателя РЕН ТВ Александра Самохвалова смотрите 15 января в программе "Добров в эфире".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх