1229

В Германии сметают с прилавков переиздание книги "Майн кампф"

Несмотря на высокий ценник, многие приобретают сразу по несколько экземпляров.
Несмотря на высокий ценник, многие приобретают сразу по несколько экземпляров.
Фото: Globallookpress

Неконтролируемый поток переселенцев – уже не просто повод для бесконечной критики властей европейских стран. Экспертов всерьез беспокоит, что Старый Свет с головой уходит в антимигрантские и даже неофашистские настроения. И прямое тому доказательство – небывалый ажиотаж в книжных магазинах Германии. Жители массово скупают новое издание "Майн кампф". Несмотря на высокий ценник, многие приобретают сразу по несколько экземпляров. Более того, книга авторства Адольфа Гитлера, запрещенная во многих странах, совсем скоро может войти в школьную программу.

Две тысячи страниц под лаконичной серой обложкой. Вместо портретов Гитлера манифест ненависти разбавляют подробные критические комментарии историков, ориентированные на узкую научную прослойку. Только вот "Майн кампф" была отпечатана тиражом, значительно превышающим число ученых. В обществе тут же заговорили, не обернулась ли инициатива мюнхенского Института современной истории, по сути, легализацией и реабилитацией этой "библии национал-социализма". Издатели, кажется, сами в недоумении от того, что сделали.

"Мы были крайне удивлены объемами продаж, изначально мы рассчитали на 4-5 тысяч экземпляров. Но я хочу отметить: это не имеет ничего общего с распространением гитлеровской идеологии. Очень важно, что мы не имеем дело с текстом Гитлера без аннотаций", – говорит директор мюнхенского Института современной истории Андреас Виршинг.

Вопрос о том, заслуживает ли "Майн кампф" такого исключительного внимания, похоже, уже не стоит. Важно понять, откуда такой ажиотаж. Ведь заказывают сразу по несколько экземпляров или даже целыми партиями. А на интернет-площадках цены вообще взмывают до шести тысяч евро за экземпляр.

Типографии работают на износ. Уже отпечатали семь дополнительных тиражей. Продано 85 тысяч экземпляров. Спрос не падает. И вряд ли это только студенты и преподаватели, как утверждают те, кто перезапустил публикацию. Купить "Майн кампф" можно почти в любом книжном магазине.

Только вот о бывших узниках Освенцима, Бухенвальда, Дахау, их детях и внуках, которые видят эти книги в витринах, получается, никто и не подумал. А ведь страшное дежавю накрывает не одну только Германию. "Майн кампф" нового образца сейчас срочно переводят на французский и английский. С одобрения правительств.

"Есть две группы тех, кто покупает. Первая – это неонацисты. И к сожалению, это наиболее многочисленная группа. Но есть и те, кто приобретает ее из научного интереса. Если спросите меня лично, я против продажи этой книги", – сказал депутат Европарламента в 1984 – 2009 годах Глин Форд.

В гитлеровской Германии "Майн кампф" издавали 12,5 млн раз! Рассылали по школам и университетам. Дарили молодоженам на свадьбу. Для самого Гитлера сделали особенный экземпляр. На невероятно прочном пергаменте из шкур телят редкой породы книгу переписали от руки. Книгу, которая должна была храниться тысячу лет. Книгу, которую 70 лет после смерти Гитлера издавать было категорически запрещено.

"У меня странные чувства по поводу того, что эта книга стала бестселлером. Я такого не ожидал", – делится продавец книг Микаэль Леминг.

В той, гитлеровской Германии прочтение "Майн кампф" было навязано нацистами. Сегодня немцы бегут за ней в магазины сами. И происходит это на фоне колоссального роста антимигрантских и даже неонацистских настроений в Европе. Так все же: пропаганда или антипропаганда? Ликбез или бомба замедленного действия? Пока немцы дискутируют, ставшая бестселлером "Майн кампф" возвращается в библиотеки, а вскоре даже станет частью школьной программы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх