681

Первая большая пресс-конференция Трампа: журналисты составили рейтинг цитат

Первую большую пресс-конференцию новоизбранного президента США Дональда Трампа в статусе президента журналисты разобрали на тезисы и даже составили свой собственный хит-парад. На первом месте - высказывание об отношениях с Россией. Аналитики убеждены: Трамп показал всему миру, что на смену сомнительным фантазиям в Белый дом приходит прагматизм.

Минимум политического лавирования, максимум – настоящего Дональда Трампа, упрямого и не всегда тактичного. Каким он был, таким он и остался: характерно жестикулируя, на пресс-конференции Трамп не отступился от предвыборной риторики ни на йоту. Даже в странном предприятии строительства стены на границе с Мексикой. И все же из 17 вопросов – половина была о России.

"Я не буду нажимать ни на какую "кнопку перезагрузки", как это пыталась сделать Хиллари. Нет никакой "кнопки" - либо мы поладим, либо нет. Я надеюсь, что поладим, может, нет, это тоже возможно, но... Россия, Китай, Япония, Мексика - все страны будут уважать нас гораздо больше, чем при предыдущих администрациях", - уверен Трамп.

Классический американский реализм – с теми или иными нюансами – усмотрели в выступлении Трампа ведущие западные издания.

"Первая за шесть месяцев пресс-конференция избранного президента Дональда Трампа оказалось выступлением в стиле классической политики. Он был уверен в себе, агрессивен, воинственен, порой готовый задеть, а порой звучавший примирительно", – пишет Washington Post.

Свою команду Дональд Трамп формирует под стать себе. Кандидата на пост нового госсекретаря – Рекса Тиллерсона – политологи сравнивают с тяжеловесом Генри Киссинджером.

"Каждая новая администрация, которая приходит в Белый дом, – особенно если эта администрация представляет другую партию, нежели ту, которая была до нее, - она пытается провести реформу российско-американских отношений… Администрация Трампа попытается это сделать", - подчеркивает научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.

А ведь Трамп уже наметил поле сотрудничества с Москвой - борьба с терроризмом. Проблема, ставшая для администрации Барака Обамы, точкой невозврата.

"Если Путину нравится Дональд Трамп, то это хороший шанс наладить отношения. Россия может помочь нам в борьбе с ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), которую, кстати, создала нынешняя администрация Белого дома. Не знаю, поладим ли мы с Путиным. Надеюсь, что да", – делится Трамп.

Прагматичная манера, свойственная Трампу, по мнению аналитиков, сигнализирует о главном: нормализация отношений с Москвой, скорее всего, потеснит другие внешнеполитические приоритеты.

"Обеспечить перевес, как Китаю, так и США, может Россия. Поэтому начнется конкуренция за сотрудничество с Россией. И это открывает окна для налаживания диалога России и США", - прогнозирует политолог Константин Блохин.

А вот главная новость для американских СМИ – заигрывать с ними новый президент, в отличие от предыдущего, не собирается.

Он обещал умножить рабочие места в геометрической прогрессии, а систему медицинского страхования "Обамакер" (сущий кошмар, по словам Трампа) – отменить. До инаугурации чуть больше недели. И за это время ему предстоит не только освоиться в Белом доме, но и подтвердить свой фирменный стиль - уже в качестве президента. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Источники РЕН ТВ сообщают, что на пожаре в автосервисе на северо-востоке Москвы обнаружен погибший. Ранее сообщалось, что в помещении автосервиса может находится человек. 
Вверх