672

Адвокат рассказал, сможет ли биологическая мать похищенного в Подмосковье ребенка вернуть сына

Адвокат Андрей Князев прокомментировал ситуацию с похищенным ребенком в Подмосковье. Напомним, накануне стало известно, что задержана женщина, подозреваемая в преступлении.

Похищение произошло еще в 2014 году в дедовском роддоме. Тогда от малыша отказались биологические родители. В том же родильном отделении лежала женщина, которая потеряла своего ребенка. Без малыша к мужу она решила не возвращаться.

Следователям удалось установить местонахождение ребенка. Подозреваемой оказалась 40-летняя женщина из Красногорского района. Вместе со своим мужем они 2,5 года воспитывали мальчика. Женщина дала признательные показания.

По словам адвоката Князева, по закону у биологической матери сейчас крайне мало шансов на усыновление ребенка.

"Они такие же, как у любой другой семьи. Все это делается через суд. Но возникнет вопрос - на каком основании она отказалась от ребенка. После отказа необходимо завоевывать доверие, приходить в детский дом, дарить игрушки, восстанавливаться в родительских правах, это не такой легкий вопрос. А если ребенок будет усыновлен, то это уже будет невозможно", - рассказал правозащитник.

Он пояснил, что если бы подозреваемая не забрала ребенка из больницы, то его отдали бы в дом малютки, а потом, возможно, кто-нибудь его усыновил.

"Люди судимые не могут брать под опеку, но уголовное дело может быть прекращено в связи с раскаянием. Случай этот уникальный. И женщины часто попадают под амнистии. Но преступление в отношении ребенка, похищение - является препятствием для официального усыновления", - считает Князев.

По его мнению, у женщины, похитившей мальчика, есть все шансы на его усыновление.

"Необходимо юридически оформить фактически сложившуюся ситуацию. Нужно исходить из интересов ребенка. За 2 года он воспринимает эту семью как родную. И только ради того, чтобы исполнить букву закона, забрать ребенка из семьи и поместить его в детский дом - мне кажется, это не совсем гуманно", - рассказал адвокат.

Малыша забрали из семьи и поместили в больницу. С ним работают психологи и другие специалисты для того, чтобы снизить последствия для мальчика в связи с изъятием его из семьи. К нему попытались пройти подозреваемая и его муж, который не знал все это время, что ребенок ему не родной. Мужчине выдали разрешение навещать мальчика в больнице. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх