491

110 лет назад родился гениальный конструктор Сергей Королёв

Именно с его именем связывают одну из самых ярких страниц в истории нашей страны – начало эры освоения Вселенной.

110 лет назад родился гениальный конструктор Сергей Королев – изобретатель, благодаря которому состоялся первый в мире полет человека в космос. Именно с его именем связывают одну из самых ярких страниц в истории нашей страны – начало эры освоения Вселенной. Причем Королев надолго опередил свое время, ведь многие его разработки актуальны даже сейчас.

Легендарный тандем – снова вместе, и как всегда, на высоте. К 110-летию генерального конструктора в подмосковном Королеве уже сегодня появится новый памятник. Сергей Королев и Юрий Гагарин – на лавочке. Это – практически скульптурная копия с фотографии, сделанной на отдыхе сразу после полета первого человека в космос.

Именно Сергею Королеву наша страна обязана своим космическим величием. Он был одним из создателей ракетно-ядерного щита СССР и главным конструктором первого искусственного спутника Земли. Под его руководством построены Байконур и Плесецк. Именно его ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на котором человек впервые увидел Землю из космоса. Но имя героя страна и мир узнали только после его смерти.

"Его имя рассекретила только смерть. Самое обидное, что он не получил Нобелевскую премию – два раза! В 1957 году за спутник и 1961-м за Гагарина. Когда Нобелевский комитет обратился к нашему правительству, то Хрущев сказал, что "у нас создателем новой техники является весь народ"..." – рассказывает дочь конструктора Наталья Королева.

Даже на торжественной встрече Гагарина Королева не было, сетует его дочь. Машина отца была последней в правительственном кортеже, и на подъезде к Кремлю ее отсекла ликующая толпа. Главному конструктору было предписано вернуться домой. Гагаринский триумф он смотрел по телевизору у себя на даче.

После его смерти вдова настояла, чтобы в его доме был открыт музей. Даже чашки и полотенца на кухне помнят руки Сергея Королева. Сохранилось и его любимое кресло под копией пейзажа Михаила Клодта. Эту картину он лично купил в Ленинграде.

"Он очень любил это место! Он любил тут поразмышлять, подумать и назвал это место "Лесок"…" – рассказывает научный сотрудник мемориального дома-музея академика Королева Марина Жукова.

Но большую часть своей жизни Сергей Королев провел на полигонах, аэродромах и космодромах. А еще были годы в тюрьмах, лагерях и шарашках – именно там он создавал военно-космическую славу страны, которая буквально уничтожала его морально и физически, обвиняя в троцкизме, шпионаже и вредительстве.

"У него были раздроблены челюсти. Вот эти лейтенанты госбезопасности, они так издевались, и, как он говорил: "Ну что, ученый, хочешь воды?" – наливают ему воду в графин, а потом этим графином бьют его по голове. Потом было сказано: "У тебя красивая молодая жена. К уголовникам ее на неделю бросим! У тебя дочка, три годика – знать не будешь, где она!" – рассказывает космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Но, по словам той самой дочери, разлукой с которой угрожали Королеву, зла на власть отец не держал, на страну обиды не было, а Сталина он даже уважал.

"Он его не обвинял ни в коей мере. Наоборот, он был два раза у Сталина, и он рассказывал мне о том, как принимал Сталин, и его поразило, какие компетентные вопросы задавал Сталин", – рассказывает дочь конструктора Наталья Королева.

А еще Сергей Королев обладал уникальным даром предвидения. Например, высадку на Луну он предсказал с точностью до года за 25 лет! О создании орбитальных станций мечтал еще до войны, а освоение Луны и Марса считал лишь делом времени.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх