2682

Жилые дома в Москве и Подмосковье превратились в смертельные газовые камеры

Этой ночью трагедия произошла в жилом доме на западе Москвы, накануне – в подмосковном Подольске.

Трагедия произошла этой ночью в одном из жилых домов на западе Москвы. Семья из 4 человек отравилась газом. Один погиб, остальные в больнице в тяжелом состоянии. Это уже второй случай за сутки. Накануне в подмосковном Подольске жертвами утечки бытового газа стали три человека.

Москва, улица Запорожская. Обычная старая пятиэтажка, с газовыми колонками на кухнях. Таких в России тысячи. Глава семьи заходит домой и видит мертвую жену и двоих детей без сознания (сейчас они в реанимации). Это не утечка метана. Это продукт его горения – угарный газ, который по какой-то причине не ушел в дымоход, а остался в квартире. Он ничем не пахнет и при этом смертельно опасен. Чаще всего, человек просто засыпает и уже не просыпается.     

В таких старых домах приточную вентиляцию даже не проектировали. Предполагалось, что воздух будет поступать в квартиру через неплотности в деревянных рамах окон и дверей. Но сейчас многие ставят пластиковые окна, металлические двери. Квартира получается герметичной, да еще и форточку в мороз не открывают. А в условиях дефицита кислорода газовая колонка намного активнее выделяет угарный газ.

При этом он тяжелее воздуха и хуже втягивается в дымоход. При малейшем засоре трубы угарный газ возвращается в квартиру. Так называемая "обратная тяга" может появиться и при сильном ветре, при перепадах атмосферного давления из-за смены погоды – возможно, именно этим объясняется совпадение: несколькими часами ранее в Подольске люди тоже отравились угарным газом. Двое мужчин и женщина погибли. 8 человек (в том числе четверо детей) попали в больницу. Им повезло: утечка случилась не ночью, а утром.

"В полседьмого утра падает в обморок моя мать. Ей 65 лет, у нее давление скачет. Через четыре часа у меня падает дочь 12-летняя", – вспоминает Юлия Чигиримова. Но действие угарного газа настолько сильно, что люди, еще находясь в сознании, были настолько ослаблены, что не могли выйти из квартиры и даже подползти к окну. 

"Только в 12 часов выломали им дверь. "Почему вы не подползли к окну?" Они уже сознание теряли", – заявила Елена Сафарова. Первым делом коммунальщики проверили магистраль, по которой в квартиры подавался метан. Она оказалась исправна.

"Сделали замер, утечек газа не было. Скорее всего, это связано с неисправностью дымовых каналов или вентканала", – уверяет директор филиала Подольскмежрайгаз ГУП "Мособлаз" Сергей Манухин.

За гибель людей, скорее всего, ответят коммунальщики. В подрядной компании, которая отвечала за чистку дымоходов, уже прошли обыски. Но вряд ли это поможет на сто процентов предотвратить повторение трагедии: почти у всех жильцов в доме допотопные газовые колонки. В отличие от них даже самые дешевые современные оснащены защитной автоматикой. Цена вопроса – несколько тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Курдские отряды, которые входят в "Сирийские демократические силы", заявили, что взяли под свой контроль все стратегические дороги, ведущие к Ракке - "столице" запрещенной в России ИГИЛ.
Фото: depositphotos
Астрологи заметили зависимость между знаком зодиака человек и его отношением к изменам. В связи с этим появился рейтинг, в котором специалисты назвали представителей "самого неверного" знака зодиака. 
Вверх