1229

Прокуратура проверит больницу в Уфе, в которой пациентке с гипсом пришлось ползти на рентген

В здании поликлиники уже много лет не работает лифт, а в регистратуре женщине, которая едва выжила в страшной автоаварии, так и сказали - добирайтесь на прием как хотите.

Прокуратура проверит больницу в Уфе, в которой больной раком пациентке с гипсом пришлось ползти на рентген.

Как сообщалось ранее, женщине пришлось таким образом добираться на второй этаж: одной рукой держаться за перила, другой - перебирать грязные ступени. Опереться Татьяне Меленчук - инвалиду с онкологическим заболеванием, да еще и после автомобильной аварии - не на что и не на кого. А продолжать лечение в этой больнице как-то надо. До рентген-кабинета приходится ползти. Он - в отличие от ординаторской, из которой на помощь Татьяне так и не вышел ни один врач, почему-то на втором этаже. 

Произошедшее засняла на видео родная дочь Татьяны. В больницу они приехали вместе, но помочь матери девушка не смогла - после аварии у нее травма позвоночника. Осталось только звать врачей. Лифт сломан, пандусов нет, инвалидной коляски тоже. Бригаду медперсонала скорой помощи ради Татьяны здесь вызывать отказались.

"В регистратуре сказали, лифт давно не работает… Облокотилась на эти перила, не знаю, что делать. Чувство бессилия, слабости, своей беспомощности, безвыходности", - произнесла Татьяна Меленчук.

К тюбикам и таблеткам прибавились успокоительные. Татьяна рассказывала: пережить такое унижение непросто. Даже после анализов и рентгена врачи не помогли передвигающейся на костылях женщине. То есть ползти вот так ей пришлось и наверх, и вниз.  

"Звонила в Роспотребнадзор, звонила в страховую компанию, звонила главному врачу, звонила в Минздрав. Сказали, что это не по их части", - поделилась дочь пациентки Ирина Талипова.

Конечно, после такого они и решили снять все на мобильный телефон. Видео попало в Сеть и сразу же стало одним из обсуждаемых - и среди пользователей интернета, и среди сотрудников прокуратуры, к которым наконец-то вышли те самые врачи.

"Лифт не работает не то что полгода, он вообще не работает. Здание это не наше. Оно в аренде", - сказала заместитель главного врача ГКБ № 13 Уфы Ольга Вихарева.

Получается, здание 13-й больницы в Уфе - и не больница вовсе, раз помещение арендуют. Видимо, это и стало оправданием для медиков – не ремонтировать лифты, не устанавливать пандусов и не покупать инвалидных кресел. А это нарушает весь профессиональный регламент, по которому пациентам, попавшим в лечебное учреждение - сдается ли оно или находится в собственности, все равно должна быть оказана помощь. 

"Налицо прямое должностное нарушение, унижение человеческого достоинства. Главный врач должен уйти в отставку, потому что такие руководители лечебных учреждений нам не нужны. Мы зададим вопрос региональному министру здравоохранения, какие меры предприняты для того, чтобы такого не было вообще в наших лечебных учреждениях, потому что человека нужно уважать", - произнес председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал.

Проверки сейчас не только в больнице – в региональном Минздраве. У прокуратуры и федеральных комитетов появились вопросы и к страховой компании, которая в ответе и за здоровье пациентки, и за весь тот путь, который приходится преодолевать, чтобы получить хоть какую-то помощь. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх