287

Госдума одобрила декриминализацию "шлепков" в семье

Нижняя палата парламента открыла весеннюю сессию.

Первое в новом году пленарное заседание сегодня проводит Госдума. Весенняя сессия обещает быть чрезвычайно насыщенной, депутаты рассмотрят десятки законопроектов. Многие из них связаны с реализацией президентского послания. Чтобы все успеть, законодатели в первую очередь скорректировали собственный график: заседать им теперь придется больше, а вот обедать - меньше.

Никаких послаблений и "раскачки" после праздников – весенняя сессия Госдумы открывается ужесточением правил собственной работы. Следить будут за всем: за качеством подготовки законопроекта, за потраченным на разработку время и за результатом – некоторые предложения годами пылятся "в столе". В новом депутатском регламенте 125 пунктов. 

Каждую среду депутаты будут заседать на два часа больше. Рабочий день увеличился и теперь заканчивается не в 6, а в 7 вечера. А вот обед, наоборот, сократили – на целый час.

Сегодня в первом чтении принят законопроект о декриминализации побоев в семье. Это не значит, что теперь близких бить можно. Просто до сих пор в законе были противоречия, когда родители, отшлепавшие ребенка, могли сесть в тюрьму на два года. Но если бы руку на малыша поднял, например, сосед, он бы отделался только штрафом. Теперь уголовная ответственность грозит, только если домашнее насилие происходит не в первый раз.

А вот ответственность за производство и продажу суррогатного алкоголя, наоборот, хотят ужесточить. Депутаты возмущены: из-за контрафакта гибнут сотни россиян, а криминал делает на этом миллионы. Причем бороться с проблемой на местах почему-то не спешат.

В ближайший месяц Дума рассмотрит и антикоррупционный законопроект, предложенный президентом. Губернаторам разрешат проверять, не врут ли местные чиновники, отчитываясь о своих доходах и отсутствии зарубежных счетов и вкладов.

Необычный для современной России способ наказания сегодня предложил депутат Владимир Жириновский (ЛДПР). Он вспомнил о скандально известной гонщице Маре Багдасарян.

"Она уже более популярная, чем сказка про Красную Шапочку", - сказал он.

И тут же выдал рецепт, как урезонить мажоров.

"Надо вводить новый вид наказания — ссылка, как было при царе", - считает Жириновский.

В общем, есть с чем работать. Одним из основных направлений станет исполнение президентского послания: чтобы выполнить поручения главы государства, нужно принять 90 законов. Депутаты рассчитывают сделать это до конца нынешней сессии Госдумы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх