324

Искусствовед об объявлении о продаже старинных люстр со станции метро: Кто-то мог так подрабатывать

Эксперт отметил, что люстра действительно могла быть похищена из метрополитена.

Искусствовед Сергей Заграевский прокомментировал РЕН ТВ ситуацию с объявлением о продаже антикварной люстры, которая якобы в советское время висела в метрополитене. На Avito появилось объявление о продаже светильника за 20 тысяч рублей.

В Сети началась дискуссия на тему, подлинная ли это люстра. Эксперт рассказал, что светильник, представленный на фото в объявлении, действительно мог висеть на станции метро "Киевская" в 30-е годы.

"Мы видим настенный светильник, который по габаритам (а он весит 30 кг) вполне мог быть установлен на любой из трех станциях "Киевская", причем, скорее всего, в первичной станции. Дело в том, что станции подвергались многократным ремонтам, он мог быть снят, а дальше он мог быть не утилизирован, а пущен, что называется, в подпольную торговлю. Эта ситуация абсолютно сплошь и рядом", – сказал Заграевский.

По его мнению, светильник мог оказаться у кого-то из хозяйственных сотрудников метрополитена в те годы.

"Кто-то из хозяйственных сотрудников станции мог так подрабатывать. Он (светильник) мог быть снят в 30-е годы, мог быть снят в 70-е годы", – сказал он.

Также, по мнению эксперта, светильник был изготовлен, скорее всего, специально для метрополитена.

"Сделан он мог быть специально для станции. То, что в объявлении написано, что сделан он в 20-е годы или позже, то, конечно, позже. В 20-е годы он не мог быть сделан. Это по стилистике похоже на то, что мы называем сталинским барокко или сталинским ампиром. Это такой уже мещанский, а не модернистский светильник. Это позже 20-го года", – сказал искусствовед.

В связи с этим Заграевский пришел к выводу, что светильник может быть действительно подлинным.

"Весьма вероятно, что эти светильники подлинные. В те времена не сильно скупились. Такие светильники могли висеть и в проходах, переходах", – сказал эксперт. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх