1087

Видео: российские саперы обезвредили взрывное устройство в 300 кг в сирийском Алеппо

Взрывное устройство боевики заложили в машину, когда покидали один из кварталов провинции, и рассчитывали взорвать его спустя несколько дней, после возвращения мирных жителей.

В южной части восточного Алеппо российские саперы обнаружили заминированный грузовик с почти 300 килограммами взрывчатки. Боевики специально заложили бомбу в машину, когда покидали квартал, и рассчитывали взорвать спустя несколько дней, после возвращения мирных жителей. Взрывное устройство находилось на боевом взводе и было снабжено двумя взрывателями и двумя линиями управления – по радио и по проводам. Устройство было обезврежено и вывезено на полигон.

"Мы находимся в мастерской, где изготавливались заготовки для таких устройств. Толстостенная труба в качестве поражающих элементов. Данная заготовка начиняется взрывчатым веществом – либо тротил, либо аммиачная селитра с алюминиевой пудрой, – заряжается, устанавливается детонирующее устройство – электродетонатор либо детонирующий шнур, – и готово все к использованию... В качестве "джихадмобиля", минирования домов, детских садов и других объектов, – сообщил начальник Международного противоминного центра ВС РФ Игорь Михайлик. – В ходе работы российских саперов в южных кварталах Алеппо был обнаружен автомобиль, который, предположительно, был заминирован, выдвинулась группа саперов,  блокировала район. При проверке данного автомобиля первая реакция поступила от минно-разыскной собаки, далее специальным прибором было обнаружено радиоэлектронное устройство, которое, возможно, управляло фугасом по радио. При более детальном обследовании были обнаружены также провода. То есть управлялось по радио и дублировалось по проводам".

Были использованы специальные средства подавления радиосигнала, саперами установленным образом был вскрыт корпус автомобиля, в котором было обнаружено взрывное устройство, которое представляло собой фугас весом более 300 килограмм.

Есть предположение, что данный автомобиль был подготовлен по типу "джихадмобиля", установлен в густонаселенном районе и был назначен для подрыва в период, когда в районе обеда здесь собирается большое количество народу. Так как должен был произойти теракт, данное устройство находилось в боевом положении. Поражающим элементом являлась толстостенная труба, куда было заложено взрывчатое вещество, кроме того, корпус автомобиля представляет собой контейнер, осколки которого также могли являться поражающими элементами. Также присутствовали детонаторы иностранного производства, взрывчатое вещество иностранного производства.

"У терроризма нет религии, Россия и Иран, дай бог им здоровья, они сделали... Какой ужас, в этом грузовике мина! Я же сказал, что у терроризма нет религии. Уничтожили страну, сожгли все!" – говорит местный житель.

Кроме прочего для разминирования больших площадей российские саперы задействовали робот "Уран-6" – машину, которая выдерживает взрыв противопехотных мин. По словам оператора многофункционального робототехнического комплекса Сергея Золотарева, она предназначена для разминирования местности, взрывоопасных предметов и противопехотных мин. С этой машиной работали в Пальмире, сейчас прибыли в Алеппо разминировать местность. Машина может разминировать на глубине до 20 сантиметров в полевых условиях, вес 6 тонн. Также она может выдерживать поражающие факторы противопехотных мин до одного и двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Машина управляется с помощью пульта. Сапер находится в радиусе километра от машины, а она идет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Димпмиссия США сообщает, что с 23 августа по всей России будет приостановлена выдача неиммиграционных виз. Об этом говорится на сайте дипломатического представительства.
11:51
Вверх