42277

Тенденция к росту: как изменятся цены на алкоголь, сигареты и бензин в Новом году

Целый ряд поправок в Налоговый кодекс РФ вступил в силу с 1 января 2017 года. Среди них и ставки акцизов, например, на алкоголь, сигареты и бензин.

Как стало известно, первыми вырастут акцизы за игристое вино, изготовленное из импортного сырья. Как сообщает "РИА Новости", планка будет поднята до 36 рублей. Ставки же на шампанское, изготовленное из отечественного сырья, вырастут незначительно – до 14 рублей, то есть будут увеличены на 1 рубль.

Также акцизы будут подняты не только на иностранные вина – до 18 рублей, но и на крепкий алкоголь. Так, ставка на напитки, содержащие более 9% спирта, подскочат с 500 до 523 рублей за литр безводного спирта. А если в напитке содержится до 9%, то акцизы на него вырастут с 400 до 418 рублей.

При этом эксперты уверены, что рост цен в магазинов на данные группы товаров окажется намного больше увеличения акцизов. По мнению специалистов Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, минимальная цена на шампанское составит 182 рубля, а на вино – 140. Бутылка водки, в свою очередь, будет стоить не менее 230 рублей.

Тенденцию к росту в этом году покажут и ставки акцизов на табачную продукцию. Так, ставки за тысячу штук прибавят 14,5% и составят 1 562 рублей. Отметим, что ставки вырастут на все виды табака, в том числе и на нагреваемый. Таким образом, подакцизными станут модные в нынешнее время электронные сигареты – "вейпы".

По мнению главы бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина, стоимость одной пачки сигарет в 2017 году увеличится на 10-12 рублей. В Минфине же уточнили, что средняя розничная цена пачки сигарет в этом году подскочит на 10%.

Автомобильное топливо также попадет в зону роста ставок. По предварительным данным, ставка за дизель в этом году будет на уровне 6800 рублей, а бензин 5-го класса подорожает на 1-2 рубля.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, в этом году рост цен на бензин будет намного ниже инфляции. 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил правительству изменить действующие акцизы на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, чтобы снизить спрос на суррогаты. Такое решение было принято после того, как в Иркутске из-за отравления спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" погибли 76 человек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх