663

Скончался академик РАН и РАМН Николай Измеров

Ученому было 89 лет.
Ученому было 89 лет.
Фото: itogi.ru

В Москве на 90-м году жизни скончался академик РАН и РАМН Николай Измеров.

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с прискорбием сообщает, что 23 декабря 2016 года на 90-м году ушел из жизни ученый с мировым именем, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Измеров Николай Федотович", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Николай Измеров родился 19 декабря 1927 года в Бишкеке. После окончания Ташкентского медицинского института и ординаторы и аспирантуры Центрального институ усовершенствования врачей работал старшим инспектором  в планово-финансовом управлении Минздрава РФСФР. Позднее занимал пост заместителя начальника отдела внешних сношений Минздрава РСФСР, а затем - заместителя министра здравоохранения и главного санитарного врача РСФСР. В течение семи лет был помощником гендиректора Всемирной организации здравоохранения.

В 1971 году он был избран директором НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР.

Николай Измеров стал основоположником нового в России научного направления - медицины труда, интегрированной области профилактической и лечебной медицины. 

Роспотребнадзор выразил соболезнования родным и близким Измерова, а также его коллегам и друзьям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Александр Чипурин / РИА "Новости"
Мэры городов, которые входят в Золотое кольцо России, соберутся в Ярославле и создадут союз для дальнейшего развития маршрута. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.
Вверх